Проблема падения уровня культуры (ЕГЭ по русскому)

Лариса Григорьевна Матрос в своей статье поднимает проблему падения уровня человеческой культуры в современном обществе. Изменения претерпели язык, манера одеваться и вести себя в обществе. Стремясь показать важность и злободневность данной проблемы, автор приводит в пример выпускницу университета, считающей основным своим преимуществом то, что владея грамотной речью и богатой лексикой, она может «на тусовке сказать молодым людям что-нибудь этакое». Л. Г. Матрос также считает, что уровень культуры демонстрирует и внешний вид человека. Она указывает, что в наши дни «каждый боится оказаться элегантней других», пытается быть небрежным, показать свое безразличие к одежде.

Автор анализируемого мной текста считает, что уровень культуры можно поднять, пересмотрев свои ценности и установки в жизни.

Грамотная речь, элегантный стиль в одежде и вежливое обращение, являясь внешними проявлениями высокой культуры, должны цениться обществом и не забываться.

Я согласна с позицией автора. Только переосмыслив свои мысли и поведение, можно поднять как свой уровень культуры, так и окружающих.

В литературе проблема падения культурного уровня играет значительную роль. Так, в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Марья Алексеевна, мать Веры, пусть и жила в достатке, однако ей недоставало правил хорошего тона и чувства такта в общении с людьми. Она была безграмотна, не интересовалась искусством, что демонстрировало низкий уровень культуры героини. Ложные ценности Марьи Алексеевны чуть было не погубили счастье дочери и доставили немало страданий ее близким.

В романе А. С. Грибоедова также поднимается обсуждаемая проблема. Фамусовское общество не ценит преимущества качественного образования, некоторые считают, что книги – это зло, от них только проблемы. Более того, Чацкий в своем монологе указывает, что русское общество не уважает народную культуру и подражает французской культуре. Свои жизненные установки они считают единственно правильными, заперевшись в своем небольшом мирке, не желая узнавать новое и развиваться.

Таким образом, необходимо ценить культуру речи, следить за внешним видом, а самое главное за своими мыслями. Правильная расстановка приоритетов поможет людям сохранить человечность, духовность, обогатит внутренний мир и сделает их более счастливыми.