Кто хочет сдвинуть мир, тот сдвинет себя (ЕГЭ обществознание)

Высказыванием "Кто хочет сдвинуть мир, тот сдвинет себя" античный философ Сократ поднимает проблему участия отдельной личности в мировом прогрессе, а также саморазвития личности. По мнению философа, человек, который способен на саморазвитие, вполне может изменить мир.

Я считаю верной эту точку зрения. Ведь человек, способный саморазвиваться, имеет качества, необходимые для участия в прогрессе. Если у человека достаточно силы воли, чтобы поменять себя, то он сможет повлиять и на других.

Саморазвитие - это улучшение человеком своих качеств ради какой-либо цели, а прогресс - это направленное развитие сложных систем, в том числе и социальных. Таким образом, саморазвитие - это прогресс одного человека, а прогресс - совокупность саморазвивающихся людей.

В русской истории можно найти огромное количество примеров личностей, которые смогли повлиять на прогресс человечества. Одним из таких является учёный Михаил Васильевич Ломоносов, который самостоятельно смог получить образование, а затем оказал огромное влияние на развитие как российской, так и мировой науки.

Он внес огромный вклад в развитие современного атомно-молекулярного учения, создал чрезвычайно точный "Атлас России", написал ряд работ по грамматике и диалектологии, являлся автором "теории трех штилей" в литературе. Заслуги Михаила Васильевича Ломоносова невероятно обширны и разнообразны, казалось бы, нет ни одной области науки, в которой он бы не преуспел. Стоит помнить, что всего этого ученый добился практически с нуля, так как семья его была небогатой и доступа к образованию такого уровня Ломоносов не имел. Всех этих достижений он добился лишь благодаря своему упорству и старательности.

В литературе таким примером можно считать Соню Мармеладову из "Преступления и наказания" Достоевского. Она смогла сохранить в себе самые светлые качества несмотря ни на что, и при этом помочь их сохранить Родиону. Пусть соня и не сдвинула целый мир, но она помогла развитию мира одного человека.

Таким образом, верность высказывания Сократа была доказана. Люди, способные на самосовершенствование, могут изменить и других.