Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мужества и стойкости солдат на войне. По тексту К. М. Симонова: «Это было утром...» (ЕГЭ по русскому)

Война – это то место, где человек показывает своё явное лицо. Одни оказываются предателями, другие смело сражаются и ничего не боятся.

Каждый ли готов постоять за свою землю без помощи других товарищей? Вот главный вопрос, который находится в центре внимания Симонова Константина Михайловича.

Размышляя над этим, автор рассказывает о стойкости солдата Школенко. Он в полном одиночестве, без помощи других солдат смог «достать языка»: «… Школенко вскочил и, вплотную подойдя к немцу, не сводя с него глаз, знаками показал, чтоб тот отстегнул у себя парабеллум и бросил на землю…» После этого задания герой отправляется на другое и на нём освобождает из плена своих людей: «Прижав к животу автомат, Школенко пустил туда длинную очередь веером, но из кустов вместо немцев выскочил его хороший знакомый Сатаров, боец 2-ого батальона, несколько дней тому назад взятый в плен».


К. М. Симонов подчёркивает, что все эти задания Школенко выполнял без помощи других солдат, так как был смелым и стойким человеком.

Таким образом, позиция писателя очевидна: на войне только мужественный человек сможет выполнять задания, воевать, не прося о помощи других товарищей.

Я полностью согласен(-на) с этой позицией и тоже считаю, что стойкость и мужество играют ключевую роль в войне. Только обладая такими качествами, человек сможет, без помощи других людей, постоять за свою землю.

Когда я читал(-а) анализируемый текст, то вспомнил(-а) роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Из эпизода «Батарея Тушина» знаю о мужественном подвиге Тушина, который, без помощи других солдат, долго и упорно отстреливался от врагов. Ему приказывали отступать, но герой и слышать этого не желал, а продолжал отбиваться и завлекать других солдат. Вот пример стального человека, способного сражаться во что бы то ни стало.

В произведении Шолохова Михаила Александровича «Судьба человека» рассказывается о судьбе Андрея Соколова, который также бесстрашно сражался в бою и не ждал помощи окружающих. Его оглушили взрывы, но герой не сдавался, а бежал и продолжал сражаться, так как был силён духом. Вот ещё один пример, который подтверждает мою точку зрения.

Таким образом, можно сделать вывод, что постоять за свою землю без помощи других сможет, действительно, только самый мужественный человек, а таким качеством обладают единицы.

(341 слово)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение