Если вы не будете о будущем, у вас его не будет (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что мы сами отвечаем за будущее нашего государства, так как оно будет зависеть от поколения, которые сегодня мы только растим. То, каким сформируется мировоззрение этих детей и будет определять то, каким государство станет.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, вскоре сегодняшние дети вырастут и станут работать в этой стране.

Рассмотрим данное высказывание с социологической точки зрения. Семья – это самая группа людей, связанная узами родства или супружества и выполняющая самые разнообразные функции. Среди них можно выделить репродуктивную функцию, хозяйственно-экономическую, социально статусную, эмоционально-психологическую, защитную, духовно-нравственную. Одной из самых важных среди них является функция первичного социального контроля. Она предполагает ответственность членов семьи за поведение ее членов в обществе, их деятельность.

Тем самым семья формирует мировоззрение человека на начальной стадии развития. Однако не только семья является важным агентом социализации. К таковым также относят школу, СМИ, друзей и прочее.

Обращусь к примерам из истории. Время правления Петра Первого по праву считается выдающимся для России. Не только он прорубил окно в Европу, но еще и привил стране новые привычки. Новое поколение росло в отличном от его предшественников время: все менялось. Именно это послужило причиной того, что многие правители после старались также вносить изменения в управление страной, улучшать ее.

Вторым примером может являться факт из общественной жизни. В эпоху глобализации интернет доступен повсеместно и это одновременно хорошо и плохо. С одной стороны, дети могут узнать новую и полезную информацию, но с другой, многие родители полагаются на него и полностью перекладывают воспитание на интернет. Незаинтересованность родителей в собственном ребенке может привести к ужасным последствиям.

Таким образом, данная тема действительно важна в современном обществе. Только от нас самих зависит, каким будет наше будущее и будущее следующего поколения.