Любовь-нежность и любовь-страсть. по тексту Тэффи. (ЕГЭ по русскому)

Чем любовь-нежность отличается от любви-страсти? Свою точку зрения на этот вопрос показывает нам Тэффи. Она считает, что любовь страсть всегда эгоистична, «всегда с оглядкой на себя», в то время как любовь-нежность «не ищет своего» и «на себя не оглянется».

Позиция автора ясна: любовь-нежность бескорыстна, вся направлена на другого человека, тогда как любовь-страсть заботится в первую очередь о себе. Нельзя с этим не согласиться. Любовь-нежность спасает, это именно то чувство, которое «воскресило» главных героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня заботится о Раскольникове, давая ему Евангелие, следуя за ним на каторгу. Это ли не проявление истинной, жертвенной любви?

А что же страсть? Думающая лишь о себе, она может погубить того, на кого направлена.

Прекрасный пример этому – судьба Белы из «Героя нашего времени» Лермонтова. Сначала девушка похищается влюблённым в неё Печориным, одаривается подарками, но, когда она влюбляется сама, страсть Печорина уже остывает, он отдаляется от неё. После этого Бела сначала заболевает, а затем и погибает.

Любовь бывает разной и может проявляться по-разному. Печально, что нежность редка и не ценится высоко, хотя, если задуматься, то справедливо будет назвать её бесценной. Не каждый способен на такую любовь, но стараться приблизиться к ней может любой человек. Важно спросить себя: кого ты любишь больше, себя или другого? Страсть берёт, нежность отдаёт. Высокому чувству должен быть чужд эгоизм – в этом и заключается разница.