«Любой человек, управляющий средствами массовой информации, контролирует разум.» Джим Дуглас Моррисон (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием американский певец Джим Дуглас Моррисон поднимает проблему значения СМИ в жизни общества. Она, безусловно, актуальна во все времена, ведь от того, каким образом СМИ донесут информацию до аудитории, зависит образ мыслей и мнение людей о той или иной ситуации.

По мнению Моррисона, человек, который руководит или так или иначе относится к управлению средствами массовой информации, влияет на разум человечества, контролируя его и направляя в нужное этому управляющему русло.

Я согласна с высказыванием Моррисона, потому что СМИ является первоисточником информации для нас, коммуникативной связью между обществом и политической элитой.

СМИ &񗥂 это средство коммуникации, которое доносит словесную, визуальную или звуковую информацию до массового потребителя на постоянной основе. Они могут быть в виде печатных изданий (газеты, журналы, альманахи, бюллетени и др.) или в электронном виде (телевидение, радио, Интернет). Рассмотрим роль СМИ в политической жизни общества на примере исторических событий и литературы.

Нельзя не привести в пример вооруженный конфликт Южной Осетии в августе 2008 года, произошедший между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой.

Информационное освещение этого конфликта в Южной Осетии играло большую роль, так как сильно влияло на общественное мнение. От российских, грузинских, западных и других СМИ порой поступала противоречивая информация о событиях конфликта. Обсуждения разных интерпретаций велись также в Интернете, от резких высказываний на блогах и форумах до атак на официальные сайты правительств. Это привело к тому, что общественность была настроена против России.

В романе Джорджа Оруэлла «1894» писатель ярко изобразил то, как сильно может влиять СМИ на общество. В этом произведении они контролировали практически все действия людей. На примере жизни главного героя, Уинстона, мы видим огромное желание политической элиты следить за обществом с помощью СМИ: человек был обязан, находясь дома, включать телевизор, который транслировал все его действия властям, и в случае, если эти действия окажутся подозрительными для них, то незамедлительно предпринимались меры по его устранению. А так же под влиянием средств массовой информации общество считало абсолютно нормальным доносить не только на посторонних, но и на близких и родных людей властным структурам, чем занимались даже маленькие дети. Люди утверждали, что счастливы и рады жить в таком государстве, несмотря на то что их жизнь становилась с каждым днем все хуже и хуже, так как если они начнут думать иначе, то у них отнимут право на жизнь. Да, этот роман является антиутопией, но именно в этом жанре можно лучше всего донести до читателей главную мысль – люди, управляющие СМИ, контролируют действия общества и человеческий разум.

Да, безусловно, СМИ играет большую роль как в политической, так и во всех остальных сферах жизни общества. Они имеют свойство не только доносить полезную информацию до народа, но и искажать ее, тем самым меняя и общественное мнение. СМИ важны для всех нас, но, в первую очередь, нужно обращаться к собственному разуму, а не к чужому, иногда пытающемуся управлять обществом в своих, возможно, отрицательных для нас целях.