Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Любой человек, управляющий средствами массовой информации, контролирует разум.» Джим Дуглас Моррисон (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием американский певец Джим Дуглас Моррисон поднимает проблему значения СМИ в жизни общества. Она, безусловно, актуальна во все времена, ведь от того, каким образом СМИ донесут информацию до аудитории, зависит образ мыслей и мнение людей о той или иной ситуации.

По мнению Моррисона, человек, который руководит или так или иначе относится к управлению средствами массовой информации, влияет на разум человечества, контролируя его и направляя в нужное этому управляющему русло.

Я согласна с высказыванием Моррисона, потому что СМИ является первоисточником информации для нас, коммуникативной связью между обществом и политической элитой.

СМИ &񗥂 это средство коммуникации, которое доносит словесную, визуальную или звуковую информацию до массового потребителя на постоянной основе. Они могут быть в виде печатных изданий (газеты, журналы, альманахи, бюллетени и др.) или в электронном виде (телевидение, радио, Интернет). Рассмотрим роль СМИ в политической жизни общества на примере исторических событий и литературы.

Нельзя не привести в пример вооруженный конфликт Южной Осетии в августе 2008 года, произошедший между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой.


Информационное освещение этого конфликта в Южной Осетии играло большую роль, так как сильно влияло на общественное мнение. От российских, грузинских, западных и других СМИ порой поступала противоречивая информация о событиях конфликта. Обсуждения разных интерпретаций велись также в Интернете, от резких высказываний на блогах и форумах до атак на официальные сайты правительств. Это привело к тому, что общественность была настроена против России.

В романе Джорджа Оруэлла «1894» писатель ярко изобразил то, как сильно может влиять СМИ на общество. В этом произведении они контролировали практически все действия людей. На примере жизни главного героя, Уинстона, мы видим огромное желание политической элиты следить за обществом с помощью СМИ: человек был обязан, находясь дома, включать телевизор, который транслировал все его действия властям, и в случае, если эти действия окажутся подозрительными для них, то незамедлительно предпринимались меры по его устранению. А так же под влиянием средств массовой информации общество считало абсолютно нормальным доносить не только на посторонних, но и на близких и родных людей властным структурам, чем занимались даже маленькие дети. Люди утверждали, что счастливы и рады жить в таком государстве, несмотря на то что их жизнь становилась с каждым днем все хуже и хуже, так как если они начнут думать иначе, то у них отнимут право на жизнь. Да, этот роман является антиутопией, но именно в этом жанре можно лучше всего донести до читателей главную мысль – люди, управляющие СМИ, контролируют действия общества и человеческий разум.

Да, безусловно, СМИ играет большую роль как в политической, так и во всех остальных сферах жизни общества. Они имеют свойство не только доносить полезную информацию до народа, но и искажать ее, тем самым меняя и общественное мнение. СМИ важны для всех нас, но, в первую очередь, нужно обращаться к собственному разуму, а не к чужому, иногда пытающемуся управлять обществом в своих, возможно, отрицательных для нас целях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение