Все люди равны в демократических государствах; они равны и в деспотических государствах; в первом случае - потому что они всё, а во втором - потому что все они ничто (Ш.Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием французский писатель, правовед и философ Шарль Луи Монтескье поднимает проблему равенства людей в различных политических режимах, то есть способах организации политической системы, которые отражают отношения власти и общества.

Автор цитаты утверждает, что как в демократических, так и в деспотических государствах (с авторитарным или тоталитарным режимом) люди одинаково равны, но по разным причинам. В государстве с демократией все члены общества равны, потому что они являются источником власти, а в государстве с деспотическим режимом - потому что политическая элита с мнением народа не считается, для таких государств характерно отсутствие прав и свобод.

Я полностью согласна с высказыванием Монтескье, потому что, на мой взгляд, люди в демократическом и деспотическом государствах, действительно, равны, и это можно доказать историческими событиями и литературой.

В поэме Анны Ахматовой «Реквием» поэтесса описывает все потрясения, происходящие с людьми, во времена сталинских репрессий. Главная идея произведения — выражение масштабов народного горя. Основу произведения составила личная трагедия Анны Андреевны. Ее сына, Льва Гумилева, арестовывали трижды, а она, простаивая месяцами в тюремных очередях, пыталась узнать судьбу своего сына. Это время ярко отражает равенство всех людей перед непоколебимым законом: поэтов, ученых, известных деятелей и даже тех, кто занимает руководящие должности.

Но на данный момент Российская Федерация – это демократическое государство, которое постоянно стремится к улучшению качества жизни народа.

Каждый член нашего общества имеет большое количество прав и свобод, может избирать и быть избранным, все мы имеем право на личную неприкосновенность. Имея равные права, свободы и обязанности, мы являемся равными.

Шарль Монтескье абсолютно прав, ведь в любом государстве все члены общества равны, независимо от того, каким образом выражается это равенство. В демократическом государстве – это наличие большого количества прав и свобод, а в деспотическом – их отсутствие.