«Независимость и свободомыслие – суть творчества» (Ф.Миттеран) (ЕГЭ обществознание)

Французский политический деятель поднимает проблему творчества. Она является актуальной, поскольку очень часто людей ограничивают в этой деятельности такие факторы, как цензура, политическая ситуация в стране, политика государства, общепринятые правила и многое другое.

Своим высказыванием Ф.Миттеран хочет донести до общества мысль о том, что творчество не будет им являться, если творец зависим от кого-либо или чего-либо, а свобода мысли – основная составляющая всех его видов.

Я согласна с автором этой цитаты, потому что считаю творчество способом самовыражения человека. Ведь создавая материальные и духовные ценности, их создатели чаще всего имеют цель: показать обществу свои переживания или донести до него какие-то мысли, но в случае, если эти деятели чем-либо ограничены, цели могут быть не достигнуты.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

После гражданской войны 1918-1922 годов во втором и третьем десятилетиях века были изгнаны из России и физически уничтожены многие писатели и поэты (Осип Мандельштам, Бунин, Куприн, Мережковский, Исаак Бабель, Николай Клюев, Борис Пельняк и другие).

Случилось это по причине того, что государство в то время было тоталитарной системой, которая стремилась подавлять все виды искусства, за исключением "социалистического реализма".

Сейчас в нашей стране творчество не ограничивается, как раньше, и это позволяет ему развиваться быстрее и намного лучше не только духовно, но и с точки зрения науки. Независимость и свободомыслие – суть творчества, потому что только в таком случае оно будет эксклюзивным и неповторимым.