«Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было избежать» (Б.Рассел) (ЕГЭ обществознание)

Британский философ, общественный деятель и математик поднимает проблему истории. Она является очень актуальной, так как многие исторические события несут за собой огромное количество потерь, как для экономики, так и для общества всего государства.

Своим высказыванием Б. Рассел хочет донести до общества мысль о том, что история учит не совершать ошибки прошлого в будущем.

Я полностью соглашаюсь с высказыванием Б.Рассела, ведь несмотря на то, что в истории есть события, которые имеют огромное значение для какого-либо государства и являются его достоянием, они, порой, заслуживаются очень дорогой ценой.

История - область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом.

Великая отечественная война 1941-1945 годов является ярким примером к высказыванию Б.Рассела. Это событие для России очень значимо, ведь победа, одержанная русским народом, по сей день – достояние нашей страны. Но какими жертвами нам пришлось заплатить за эту победу? Общая убыль населения с июня 1941 по июнь 1945 составила 42, 7 миллионов человек. В целом к концу 1945 численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет вдвое превышала численность мужчин того же возраста.

Такие убытки очень плохо сказались на демографии, экономике и обществе страны в целом.

После гражданской войны 1918-1922 годов во втором и третьем десятилетиях века были изгнаны из России и физически уничтожены многие писатели и поэты (Осип Мандельштам, Бунин, Куприн, Мережковский, Исаак Бабель, Николай Клюев, Борис Пельняк и другие). Это привело к духовному упадку нашей страны, а также к ее отсталости в различных науках из-за своей тоталитарной системы.

Мы должны чтить и помнить историю нашей страны и всего мира, ведь многие события являются примером того, какие могут быть их последствия. Нужно учиться на чужих ошибках и не совершать подобных действий, которые несут огромные убытки для государства. Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было избежать.