Проблема человеческого эгоизма. по тексту Бондарева. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрия Васильевича Бондарева рассматривается проблема человеческого эгоизма. Люди часто не заботятся о чувствах других, используя их по своей прихоти. Так, персонаж Юрия Бондарёва не думает о своей партнёрше, выставляя её на посмешище ради забавы. Он «танцевал бесстрастно, щегольски», «полный холодного высокомерия», желая блеснуть собой на фоне неуклюжести девушки. Юноша совершил «непростительную низость», позволив своим друзьям освистывать и комментировать его партнёршу.

Позиция Бондарёва ясна – подобное проявление эгоизма мерзко и низко, оно не заслуживает ничего, кроме презрения и осуждения.

Не согласиться с этим невозможно. Эгоизм – одна из главных причин всех человеческих бед. Проблема эгоизма, основного порока всех людей, поднимается многими писателями. Примером эгоистичного человека можно привести Анатоля Курагина из романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Он решил соблазнить Наташу Ростову, пользуясь её неопытностью и простодушием. Этим юноша разрушил помолвку Наташи с князем Андреем Болконским, но подобные последствия его совсем не волновали.

Другой пример из русской классики – Печорин, персонаж романа «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Его, кажется, вообще не волнуют судьбы других людей: он губит Белу, похищая её, убивает на дуэли Грушницкого, бывшего ему другом.

Несомненно, эгоизм – ужаснейшее проявление человеческой натуры, ведь он, в той или иной степени, свойственен каждому. Но отзывчивость, доброта и сострадание могут победить даже его.