Проблема ценности книг. по тексту Лидина (ЕГЭ по русскому)

В произведении Лидина поднимается проблема ценности книг. Книги – моральный ориентир людей, связь поколений, духовное наследие прошлого. В представленном тексте мы видим подвиг двух женщин, спасших книги от уничтожения во время фашистской оккупации. Рассказчик застает женщин, когда они «разбирались в своих богатствах, восстанавливали то, что … должны были разорвать в клочки». Это заставляет рассказчика убедиться «в бессмертии книги».

Позиция автора ясна: книги бессмертны потому, что всегда будут люди, понимающие важность книг. Именно необходимость книги и спасает её «жизнь» раз за разом.

Множество писателей в своих произведениях показывают нам, какое влияние оказывают на нас книги, как велика их ценность. Самым ярким и известным примером является роман Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В произведении мы видим мир, в котором запрещены книги. Люди в нём глупы и легко управляемы, ведь нет больше той силы, которая заставляла бы их учится думать. По собственной вине, наглотавшись снотворного, чуть не погибает жена главного героя, а подоспевшие санитары упоминают, что подобное случается в их городе очень часто – это ли не всеобщее оболванивание? До чего должны дойти люди, чтобы забыть о безопасности собственной жизни?

Недаром Ян Коменский, чешский педагог и писатель говорил: «Книги — это инструмент насаждения мудрости.» Без книг невозможна передача знаний, без них мир бы остался на уровне первобытности, ибо в нашем распоряжении был бы опыт лишь одного-двух предыдущих поколений. Лишь возникновение письменной передачи духовного, культурного и материального наследия позволило человеческой цивилизации продвигаться дальше по пути своего развития.

Книги – одно из самых ценных изобретений человечества, оказавшее огромное влияние на его развитие. Мы должны понимать каким сокровищем мы владеем и хранить то духовное наследие, которые они, наши верные помощники, передают.