Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





И.А. Маслова о жизненных ориентирах современных подростков (ЕГЭ по русскому)

Кем быть? Каким быть? Какую дорогу выбрать в жизни? Такие вопросы всегда волновали и будут волновать молодых людей. В тексте И.А. Маслова рассматривается проблема жизненных ориентиров современных подростков.

Раскрывая обозначенную проблему, публицист заостряет внимание на «болезненных перекосах», свойственных нынешним подросткам, живущим в «обществе потребления». С обеспокоенностью автор отмечает главный жизненный принцип большинства молодых людей: « Бери от жизни всё».


И.А. Маслов с горечью подмечает, что нынешние подростки «не умеют делать что-либо просто так. По велению души». Объективно рассматривая личностные установки современной молодёжи, писатель отмечает и много положительного: жажду учиться, делать карьеру, много работать, чтобы самореализоваться. В итоге автор приходит к выводу, что жизненные ориентиры, свойственные подростковому возрасту, совпадают с ценностными ориентациями в обществе.

Автор убеждён, что судить однозначно современных подростков нельзя. Они просто другие по сравнению со своими предшественниками. Главное – они все разные и у каждого свой путь.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что каждому времени в зависимости от ценностных ориентаций в обществе соответствует молодёжь. И каждый раз она не только другая по сравнению с предшественниками, но и разная, что зависит от воспитания и собственных убеждений. В подтверждение своего мнения обращусь к художественной литературе.

В рассказе А. Борзенко «Пасха» речь идёт о молодом сержанте, попавшем в плен к чеченским боевикам. Для Сергея главной ценностью в сложившейся ситуации оказались честь и преданность своей вере и боевым товарищам. Распятый на кресте, он не сломался, а до последней минуты жизни с помощью артикуляции передавал снайперу своего отряда сведения о боевиках. Как не восхищаться мужеством и стойкостью молодого парня, не изменившего своим убеждениям!

Рассказ Л. Куликовой «Свиделись» тоже заставляет задуматься: какая она, современная молодёжь? У Толика, главного героя рассказа, свои жизненные цели: создать семью, обеспечить жену и детей, купить квартиру. Всего достиг, для чего «горбился на тяжёлых работах». Молодец! Стремление к достижению материальных благ не осуждается. Вот только о матери совсем забыл, не виделся с нею 24 года. После встречи со слепой, беспомощной старухой сам себя успокоил: « У каждого своя судьба».

Два произведения, главные герои которых - молодые люди одного поколения, но какие разные! И так во все времена: люди как люди, « не лучше и не хуже своих предшественников». Вот только каждый, исходя из своих нравственных личностных ориентиров, в определённый момент делает свой выбор. Хорошо, если бы этот выбор всегда служил добру.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение