Что это было: любовь или сумасшествие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? На первый взгляд, это довольно простой вопрос, но если хорошо вдуматься, то можно понять, что ответить на него довольно сложно. Я считаю, что любовь – это, когда человек ставит интересы другого выше своих.

Следует отметить, что любовь бывает разная: любовь матери к детям, любовь человека к домашнему животному, любовь к природе, любовь к книгам и знаниям, любовь между друзьями, но самая желанная, слепая и неразумная любовь – любовь между мужчиной и женщиной.

Как любовь может быть слепой и неразумной? Ведь разум человека не исчезает при чувстве любви. Нет, он не исчезает, однако он следует зову сердца. А сердце ни у кого не спрашивает, что ему делать, оно просто любит и стремится к взаимности.

Рассуждая на тему любви, невольно всплывает вопрос. А существует ли она на самом деле? Может быть, любовь – это просто выдумка, созданная людьми для утешения? Разные люди придерживаются разных точек зрения, но я убеждена, что искренняя и бескорыстная любовь существует.

Мы можем мечтать о ней, желать её, а она может быть совсем рядом, оставаясь всё такой же незамеченной и желанной. Так произошло в повести Куприна «Гранатовый браслет».

Один из главных героев, Желтков, был безумно влюблен в Веру Шеину, которая не обращала внимания на его чувства. Она считала, что они пройдут и всё забудется спустя какое-то время. Но можно ли забыть? Она забыла. Она забыла про его любовь, потому что сама ничего не испытывала к Желткову. Только вот он не забыл. Он все также любил её и страдал от неразделенных чувств. Любовь Желткова – пример чистой и благородной, однако мучительной и безответной любви. Он подарил ей гранатовый браслет в знак своих несгораемых чувств, а она отвергла его. Понимая, что в его жизни больше нет ничего важного, он покончил с собой. Зачем он так поступил? Был ли он сумасшедшим? Возможно, был. Возможно, его чувства окончательно взяли верх над его разумом. Ведь жизнь без любимого человека – не жизнь, а существование. Я поражена тем, как сильно он любил Веру, всё-таки не каждый способен на такие сильные чувства и такой глупый и безрассудный поступок. Как бы то ни было, девушка поняла его любовь, но, к сожалению, слишком поздно. Скорее всего, ей это показалось сумасшествием, а ему – любовью. Она думала, что его поступок безумен, а он не видел другого выхода.

Где же эта грань между любовью и сумасшествием? Существует ли она на самом деле? Или это просто иллюзия? Может любовь – и есть сумасшествие, а сумасшествие – это любовь. Ведь эти два понятия связаны, переплетены тонкими нитями, отчего они и неразрывны. На мой взгляд, грань между любовью и сумасшествием очень тонкая. Настолько тонкая, что порой сложно понять, где любовь, а где безумие. Впрочем, зачем понимать? Вероятно, этого нельзя понять, потому что истина зависит от того, с какой стороны на неё посмотреть. Для кого-то любовь – выдумка, для кого-то – глупость, а для кого-то – смысл жизни, сильнейшее чувство, зачастую граничащее с сумасшествием.