Равнодушие и отзывчивость Что же такое равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие. Какое красивое слово! Однако его значение нельзя назвать таковым. Равнодушие является губительным и для одного человека, и для общества в целом. Что же такое равнодушие? На мой взгляд, это состояние, когда человеку безразличны чувства других людей, из-за которого он безучастно и холодно ко всему относится.

Отзывчивость же – состояние противоположное равнодушию. Это положительное качество человека, при котором он склонен заботиться о ближних, помогать нуждающимся.

Равнодушие и отзывчивость. Отзывчивость и равнодушие. Мы слышим это слова практически каждый день, однако мы не обращаем на них внимание, упускаем их истинный смысл.

Максим Горький, известный писатель, показал контраст этих противоположных друг другу состояний в своем произведении «Старуха Изергиль».

Один из главных героев рассказа старухи Изергиль – Ларра, получеловек, полуорел. Он был равнодушен к людям, их чувствам, к жизни других. «Он считал себя первым на земле и, кроме себя, не видел ничего». Он был красив и силен, однако горд и холоден. Его бесчувственность погубила его. Как же может она погубить человека? На самом деле, очень легко. Она может уничтожить не только одного человека, но и нескольких людей. Ларра равнодушно убил девушку, потому что она его отвергла. "Она оттолкнула его да и пошла прочь, а он ударил ее и, когда она упала, встал ногой на ее грудь, так, что из ее уст кровь брызнула к небу, девушка, вздохнув, извилась змеей и умерла." Его не волновало погибель молодой девушки, отвержение дюдей – он был безразличен ко всему. Своей гордостью и апатией он навсегда разрушил свою жизнь. Оставшись один, он превратился в тень, неспособную умереть. Ларра – один из многих примеров, которые доказывают, что равнодушие – качество, губительное для людей.

В произведении «Старуха Изергиль» старуха рассказывает другую историю. Историю о Данко и его пылающем сердце, о его подвиге, а также о равнодушии людей. Сам Данко – отзывчивый и добрый человек. Он был внимателен к окружающим, его мучило то, что они были несчастны. Часто ли встречаются такие люди? Нет, однозначно нет. Данко взял на себя смелость вывести людей из непроходимого леса. Был ли этот поступок смелым? Определенно. Однако это еще не показатель отзывчивости и храбрости. Самое сложное было впереди. Заблудившись, люди начали обвинять Данко в его глупости, отказываясь признать свою слабость и отчаяние. В этот момент и проявился его настоящий характер. «Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут». Поэтому Данко вырвал свое сердце из груди, чтобы осветить дорогу людям. По окончании пути они вышли из мрачного леса. «Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.» Закончилось ли все на этом? Да, история на этом закончилась, однако осталась небольшая, но очень важная часть. Люди сразу же забыли о подвиге Данко. Они остались равнодушны к его поступку, его храбрости, даже к его смерти.

Впрочем, отзывчивость не нуждается в благодарности и памяти. Данко погиб, но он погиб счастливым, зная, что спас жизни многим людям. Ларра же остался жить в несчастии и горе.

Так зачем же нужна отзывчивость? Почему бы всем не стать равнодушными друг к другу? Потому что равнодушие – отсутствие любви. А любовь необходима для людей и их существования, поэтому отзывчивость часто ценится окружающими.