Согласны ли Вы с утверждением Г.С. Криспа: «В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — все равно что стена»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью могу согласиться с данным высказыванием. Ведь когда человек испытывает страх в сражении, то он впадает в некую неопределённость, панику. Смелость даёт человеку силы, уверенность в себе. У человека отважного гораздо больше шансов одержать победу, чем у того, кто испытывает страх. Когда мы боимся, к примеру собаку, она это чувствует и нападает.

Мне бы хотелось разобрать роман Л.Н.Толстого «Война и мир», где как раз таки Пьер побеждает свой страх и приезжает на Бородинское поле, где происходит сражение между русскими и французами.

Герой романа заходит в самые опасные точки сражения, он видит, как вокруг погибает немыслимо огромное количество людей. Солдаты удивляются его мужеству и храбрости. И отважность Пьера помогла ему выйти с поля целым и невредимым. Кто знает, что бы с ним случилось, если бы он стоял на одном месте.

Трусость и смелость может проявляться не только в бою, но и в жизни. Анатолий Курагин – человек знатный, богатый, красивый, но совершенно подлый и трусливый, которого интересуют только веселье и женщины. Но самую большую трусость персонаж проявляет в отношениях. Курагин тайно женат на неизвестной польской девушке, он боится признаться в этом Наташе Ростовой, которую он чуть было не обольстил. Анатолий – олицетворение лицемерия, лжи и подлости. На примере героя мы видим, что трусость и подлость идут рука об руку.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы можем увидеть, что смелость и трусость не всегда легко распознать. Поначалу Родион Раскольников мучал себя тем, что он трус и не может убить старуху-процентщицу. Персонаж ошибочно думал, что убийство – это поступок смелого человека, поддался своей теории и решил, что он человек из разряда «право имеющий». Потом он боится, его начинает угрызать совесть, не может признаться в совершении убийства. Исчезает смелость Раскольникова, он понимает, что нарушил закон. И благодаря Соне Мармеладовой понимает, что нужно идти с повинной. Достоевский хочет донести до читателя, что смелость без здравого рассудка не приносит ничего хорошего.

Боязливость, действительно, не приводит ни к чему хорошему. Трус озабочен лишь только своей судьбой, в то же время храбрец пытается спасти не только себя, но и других. Смелость – бесценное качество, которое дано не каждому. На смелые поступки способны только поистине сильные личности. Только отважные люди способны изменить мир к лучшему.