Ответственен ли человек перед обществом за свои поступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек ответственен перед обществом за свои поступки. Ведь общество – это, прежде всего, совокупность людей, живущих вокруг нас. В обществе люди постоянно активно взаимодействуют друг с другом. Каждый человек и все люди вместе формируют общество, в котором живут, своими действиями. И важно думать о том, как поступки отдельно взятого человека влияют на общество в целом.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из русской художественной литературы. Так, в произведении Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов является очень одаренным человеком. Он умен, добр, обладает яркой и богатой фантазией. Но, несмотря на все эти положительные качества, он не приносит пользы обществу, в котором живет. Обломов ленив, инфантилен, нерешителен. Так, например, он задумал множество прогрессивных перемен в деревне, но так и не воплотил их в жизнь.

Его не может исправить даже любовь к Ольге, которая не смогла долго просуществовать из-за нерешительности и страха перемен Ильи Ильича. А такие люди, как, например, друг Ильи Ильича Андрей Штольц, являющиеся активными, практичными людьми, приносят пользу обществу, толкают его вперед, развивая капитализм. Таким образом, мы видим, что из-за безответственности Обломова перед обществом пострадал не только он, но и люди, которые его окружают.

Продолжая аргументацию, обращусь к произведению Чехова «Ионыч». Главный герой Дмитрий Старцев – молодой, талантливый врач, уделяющий внимание всем своим пациентам. Однажды он знакомится с семьей Туркиных и влюбляется в их дочь Катерину Ивановну. Но в тот момент она несерьезно относится к чувствам Старцева, просто играя с ним, и тот разочаровывается в своей любви, а затем и в жизни. Это служит началом упадка внутреннего мира главного героя. Теперь его интересуют лишь деньги и дома, которые он скупает. Постепенно Старцев становится все богаче и богаче, но его духовный мир оскудевает, и доктор уделяет все меньше внимания земским пациентам, ведь гораздо выгоднее работать в городе. Он потолстел, стал раздражительным, его теперь называют просто «Ионыч». Так, мы видим, что духовное падение доктора Старцева негативно отражается на простых людях, на обществе в целом.

Подводя итог, можно сделать вывод, что общество, в котором мы живём, зависит, прежде всего, от нас самих. Каждый человек вносит свой вклад в его развитие, и поэтому мы всегда должны соотносить свои поступки с их последствиями для других людей.