Что такое неуверенность в себе? (ЕГЭ по русскому)

Неуверенность в себе - это неуверенность в себе и своих силах, низкая самооценка и неуважение к себе как к личности. Неуверенные люди робкие, боятся лишний раз спросить что-то, чтобы не показаться странными или глупыми, скрывают свои желания от других, потому что считают, что другим людям они не интересны и никто не захочет их слушать.

Несмотря на это, неуверенность в себе - это не приговор, достаточно лишь адекватно оценить свои достоинства и поднять свою самооценку. Очень часто неуверенные в себе люди имеют сложности в общении с другими людьми, им трудно высказывать своё мнение, они постоянно мямлят что-то невнятное и лучше посмотрят ответ на свой вопрос в интернете, чем подойдут к человеку и спросят. Очень трудно неуверенным в себе людям на социальных профессиях.

Такой учитель будет объяснять непонятно, в его классе всегда будет шум и гам, ведь он не сможет высказать свои желания и заставить детей слушаться и соблюдать тишину.

Наверное, каждый из нас имеет таких людей среди друзей и знакомых. Такой пример есть и у меня. Как-то в начальной школе у нас была очень тихая и непримечательная девочка. Она любила шить и всегда ходила в библиотеку после уроков, но близко с ней никто не общался. Однажды её вызвали к доске прочитать доклад, но читала она негромко и с явным желанием побыстрее закончить, отчего учитель сделал ей несколько замечаний и поставил очень низкую оценку. Спустя какое-то время, она всё-таки начала дружить с моим другом, который был её полной противоположностью - энергичным, весёлым, много говорил вообще и о себе. Эта дружба сильно изменила девочку, она стала искренне смеяться вместе с ним на уроках, даже сама придумывала какие-то шутки и смешные истории. Момент полного перелома сознания настал, когда они подготовили совместный доклад и как будто соревновались, кто прочитает его с более смешной интонацией. Оценка не отличалась от её предыдущего доклада, так как весь класс просто падал от смеха и это нарушало дисциплину в классе, зато эта девочка по-настоящему стала более открытой и уверенной в себе.

Таким образом, неуверенность в себе сильно мешает нам в реальной жизни и закрывает от нас многие перспективы, не давая элементарно общаться с людьми. К счастью, каждый может это исправить, кто-то находит себе такого человека, а кто-то самостоятельно работает над своей уверенностью.