Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





17.3 «Как эпиграф к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с проблематикой произведения» (ЕГЭ по литературе)

Исторический реалистический роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка" повествует читателю о восстании под предводительством Емельяна Пугачёва. Эпиграфом к роману А.С. Пушкина стала пословица «Береги честь смолоду». В тексте произведения она впервые звучит из уст Андрея Гринева — помещика, отца главного героя Петра Гринева. Выбор эпиграфа тесно связан с основной нравственной проблематикой произведения

Роман написан от лица главного героя, поэтому наибольшее внимание в произведении уделяется его нравственному выбору.


Пётр Гринев поступает на службу, но не в Петербург, куда был определён с рождения, а по решению отца уезжает служить в Оренбургскую губернию. На протяжении пути он часто сталкивается с ситуациями, где приходится принимать морально сложные решения, однако преданный Отечеству и императрице честный молодой человек всегда поступает по совести. Его жизненный путь (часто сопряжённый с путём фактическим, перемещением куда-либо) и преодоление жизненных трудностей становятся основным сюжетом произведения и выводят читателя на основную идею романа: даже в самой сложной ситуации честь и достоинство необходимо сохранять.

Примером нравственного выбора Петра Гринева может послужить эпизод, когда Емельян Пугачев при захвате Белогорской крепости предлагает ему перейти на сторону бунтовщиков. Главный герой не только не соглашается перейти на сторону восставших, но и в открытую заявляет, что и дальше будет сражаться с их войском. Несмотря на угрозу его жизни и опасность ситуации, он остаётся верен своему долгу. Этот поступок характеризует его как сильного и честного человека, для которого моральные идеалы выше личной выгоды.

Однако не только Пётр Гринев совершает нравственный выбор. Автор ставит на распутье практически всех персонажей своего романа, в том числе и капитана Миронова и его дочь Машу. При захвате Белогорской крепости капитан Миронов тоже отказывается присягнуть Пугачеву, и с помощью этого персонажа Пушкин раскрывает ещё и некоторые социальные противоречия. Будучи выходцем из солдатских детей, капитан Миронов не принадлежит к старому дворянству, представителей которого Пушкин в лице Гринева наделяет всевозможными высокими моральными качествами. Однако его честность, принципы и преданность Отечеству идут вразрез с поступками Швабрина, дворянина, офицера, который сразу же перешёл на сторону врага. Возникает несоответствие: дворянин, который должен быть образцом чести и храбрости, ведёт себя как трус, а капитан, выходец из низших сословий, ведёт себя подобно дворянину.

Маша Миронова — главная героиня произведения — тоже совершает сложный нравственный выбор. Когда она была захвачена в плен, Швабрин предлагал ей выйти за него замуж, однако пойти на это только ради личной выгоды, без чувств, да ещё и за нелюбимого ей человека… Она не смогла пойти на это и предпочла бы умереть, но не предать себя, Гринева и свои принципы. Её поступок — свидетельство внутренней силы и непоколебимых внутренних убеждений.

Даже Емельяна Пугачева в романе Пушкина нельзя назвать однозначно отрицательным персонажем. Находясь перед нравственным выбором, он тоже ведёт себя честно даже тогда, когда это идёт вразрез с его интересами. Например, когда он уже отпустил Машу Миронову и разрешил Петру Гринёву на ней жениться, но вдруг узнает, что Маша — дочь капитана Миронова, он не изменяет уже принятого им решения о помиловании: «Быть по-твоему. Казнить так казнить, миловать так миловать». Этот поступок показывает, что несмотря на не знающую границ жестокость восставших, Емельян Пугачев сохранил в себе такие нравственные качества как честь, совесть и великодушие.

Неслучайно так же и то, что, говоря о чести, Пушкин использует пословицу, понятную как для высших сословий, так и для простых людей. Этим он делает идею произведения доступной для широкой публики. Таким образом, эпиграф «Береги честь смолоду» становится нравственной установкой для всего общества и воплощает собой основную мысль романа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение