Из самовара пар валил, как из паровоза (По Андрееву) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный писатель и драматург Л.Н. Андреев поднимает важную проблему влияния войны на судьбы людей.

Автор раскрывает этот вопрос на примере случая из жизни героя своего текста. Л.Н. Андреев обращает особое внимание на непоколебимый дух офицера, несломленный муками, лишениями, тяжелыми воспоминаниями, оставленными войной. Она искалечила бойца физически ("...отрезанных ног...", "...трясется голова...и руки тоже..."), истерзала душу, герой изменился внешне. Однако офицер не отчаивается, он даже разочарован поведением домочадцев: "Отчего...ходите за мною, как тени?". Публицист с горечью отмечает, что последствия боевых событий оказали влияние не только на бойца, непосредственного участника военных действий, но и на душевное состояние близких ему людей.

Семья героя пребывает в состоянии тревоги и беспокойства, родственники тяжело переживают страдания мужа, сына, брата. Публицист придает особое значение словам жены героя: "Что же это? Как жестоки люди."

Позиция автора предельно ясна и понятна читателю. Каким страшным не был опыт, какие ужасы человеку не пришлось бы увидеть, необходимо продолжать бороться, вопреки физическим и душевным мукам.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Л.Н. Андреева. Писатель убеждает нас в том, что даже после войны, калечащей судьбы людей, можно и нужно продолжать жить, преодолевая боль.

В качестве первого аргумента приведу рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". По возвращении к родным в свой месячный отпуск, Андрей Соколов видит на месте своего дома воронку. Жена и две дочери погибли из-за сброшенной бомбы, сын Анатолий ушел на фронт и был застрелен снайпером. Однако герой не теряет желания жить, он берет на воспитание беспризорного мальчика Ванюшку. Таким образом, в финале произведения все осиротевшие души находят приют друг в друге.

В качестве второго доказательства приведу античный сюжет из древнегреческой мифологии. Несмотря на то, что участниками описываемых событий являются боги, их быт схож с человеческим: у них есть семьи, дети, жизненные истории, уникальные характеры. Когда сыновья Геи (Земля), титаны, терпят поражение от рук братьев - богов Олимпа, разъяренная мать насылает на победителей новое проклятье - гигантов, таким образом, продолжая бороться и мстить за погибших детей.

Итак, война оказывает влияния на жизни солдат и их семьи, однако существуют примеры людей, которые не упиваются горем потерь, а продолжают жить и сражаться, несмотря на любые недуги.