Проблема внутренней и внешней красоты (По тексту Л.Г.Матрос) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать красивым не только внешне, но и внутренне? Что влияет на эту красоту? Такую проблему ставит Л.Г.Матрос в тексте.

Автор пишет об образовании, культуре, их влиянии на внутренний мир человека. Она негодует от того, что «выпускники…школ далеко не всегда являются носителями высокой культуры, людьми высоких нравственных критериев». С грустью замечает, что «…в ресторане, даже в театре, на концерте редко встретишь элегантно одетых людей». Ее волнует то, что происходит с современным миром, в котором ненормативная лексика сочетается с шлепками и футболкой.

Л.Г.Матрос уверена в влиянии СМИ, литературы и кино на сознание человека. Она призывает людей «переосмыслить образ жизни» и подчеркивает важность не только внутренних, но и внешних изменений. Автор не просто советует, а убеждает читателя в том, что нужно «спасать прекрасное», сохранять красоту «лиц, одежды, души, мыслей».

Я согласна с автором. Действительно, красота является важной частью человека.

Из сознания она переходит и во внешний вид. Такие люди обладают не только аккуратной одеждой, приятным лицом, но и добрым, искренним сердцем. Мне кажется, что эти качества закладываются в человека с самого детства через образование и общество, в котором он находится.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» поднимается проблема внутреннего уродства. Элен Курагина-блестящая петербургская красавица, но ее внутренний мир пуст. Она живет в поисках удовольствия, выгоды для себя, постоянно меняет любовников и ходит с «неизменяющейся улыбкой». Элен бездуховна и порочна, не может судить себя и раскаиваться в поступках. Людей подкупает ее внешняя красота, Курагина лишь производит впечатление умной женщины, на которой будто виден лоск от восхищенных взглядов. Таким образом, ни образование, ни высокое положение в свете не смогли компенсировать ее внутреннего уродства, не позволяющего назвать Элен поистине красивой.

В произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» показан путь взросления Татьяны Лариной. Она из робкой, молчаливой девочки, наделенной провинциальной простотой превращается в «неприступную богиню роскошной, царственной Невы». Изменение происходит из-за того, что Татьяна учится на своих ошибках, и из-за общества, в которое она попала. Но это не повлияло на ее доброе, чистое сердце, на искренность порывов. Таким образом, она стала светской красавицей, но не изменила своих принципов и устоев, оставаясь красивой и внутренне.

Итак, становится ясно, что больше всего на красоту влияет воспитание, полученное человеком, и общество, в котором он находится. Красивым можно назвать того, кто выглядит ухоженно, приятно и имеет доброе, чистое сердце.