Как связаны понятия равнодушие и эгоизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Я считаю, что это такое состояние человека, когда он ко всему безучастно, ничего ему не интересно. Такая личность пассивно относится к окружающему миру, к жизни, к себе и другим людям. Как же равнодушие связано с эгоизмом? Поразмышляем об этом. Эгоизм — это поведение человека, при котором он ставит свои интересы выше интересов других людей, думает лишь о собственной выгоде. При этом, по моему мнению, эгоистичный человек равнодушен к чувствам окружающих его людей. Он не видит ничего, кроме своих желаний, и для него совершенно не важно, каким способом его прихоти будут исполнены. Поэтому эгоист может пойти по головам, совсем не задумываясь о том, что его действия могут причинить вред обществу, ранить других людей и что он просто поступает некрасиво. Действительно, ему всё равно.

Данная тема затрагивается во многих произведениях русской литературы.

Например, в рассказе А.И. Куприна «Сказка» мы видим таких равнодушных и эгоистичных людей. Лёжа дома в постелях, семья слышит, как человек зовёт на помощь. Но как же они реагируют? Мать сердится и убеждает всех в том, что им всё просто кажется. Это ветер, говорит она, это воет волк, а снаружи отчётливо слышен человеческий крик. Отец семейства придумывает оговорки, лишь бы не выходить на улицу в метель. Позицию взрослых прямо высказывает дед: сидите тихо и благодарите Бога, что вы в безопасности. То есть этих людей не волнует, что где-то рядом погибает человек, они равнодушны к его судьбе. Это семья настоящих эгоистов, ведь они заботятся только о собственном благополучии.

Равнодушие и эгоизм можно увидеть и в произведении В.К. Железникова «Чучело». Маргарита Ивановна, классный руководитель ребят, с которыми происходят события повести, не обратила внимания, что её ученики издеваются над новенькой Леной Бессольцевой. В этот период прошла её свадьба, поэтому учительница не видела ничего вокруг себя, увлечённая собственным счастьем. Её восприятие мира замкнулось на собственном благополучии, и ей казалось, что все вокруг так же счастливы, как и она сама. Именно из-за этого она не заметила чужой трагедии, что стало её огромной ошибкой.

Таким образом, действительно можно говорить о связи равнодушия и эгоизма, ведь эгоист безразлично относится ко всем другим людям и видит только себя. Мы понимаем, что нельзя становиться таким человеком, потому что судьбы людей зависят и от нас. Возможно, что именно наши решения могут стать переломными моментами в чьей-то жизни.