«Карьеры, пробитые собственной головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки» (Д.И. Писарев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Д.И. Писарева состоит в том, что человек должен стремиться улучшить своё положение в обществе, социальный статус, собственным трудом, затрачивая своё время и усилия, а не пользуясь связями и прислуживая начальству. Тогда достигнутый социальный статус прочнее закрепится за человеком.

Как уже было сказано выше, социальный статус — это положение человека в обществе. Социальные статусы бывают предписанные, смешанные и достигаемые, и в данном случае речь идёт о достигаемых статусах — тех, которые приобретаются в результате свободного выбора, личных усилий человека и находятся под его контролем.

Изменение социального статуса, переход из одной социальной группы в другую называется социальной мобильностью. А конкретно повышение социального статуса — это вертикальная восходящая мобильность. Для того, чтобы её осуществить, необходимы социальные лифты или механизмы для повышения (понижения) социального статуса. В нашем обществе одним из важнейших социальных лифтов является образование. Получая образование, человек приобретает знания и опыт, раскрывает личные качества. Соответственно, этот человек становится компетентным в своей сфере, он более востребован, т.к. больше подготовлен к выполнению деятельности, предполагаемой его статусом. И наоборот, тот, кто получил социальный статус не по заслугам, будет неэффективен в своей деятельности и, вероятнее всего, будет смещён со своего места.

В качестве примера можно привести жизнь М.В. Ломоносова — великого учёного, поэта, художника и философа. Он с раннего детства отличался старательностью, интересом к учёбе. Чтобы получить хорошее образование, Ломоносов с рыбным обозом добрался до Москвы. Показав себя хорошим студентом, он получил возможность обучаться за границей. Но и на этом он не остановился и на протяжении всей жизни вёл активную деятельность в различных областях. Спустя столько лет он всё так же уважаем, и никто не сомневается в том, что Ломоносов — выдающийся деятель науки и искусства.

Противоположный случай можно увидеть во многих представителях «золотой молодёжи». Хотя эти люди имеют огромные возможности для развития, они предпочитают проводить время беззаботно и даже вредно. Например, они проводят всё время в ночных клубах, тратят родительские деньги на бесполезные дорогие вещи, могут начать баловаться наркотиками. Желая устроить жизнь своих чад, родители устраивают их на высокие должности в крупные компании, но избалованные детки работают неэффективно, и их если не смещают, то просто презирают.

Таким образом, способ достижения социального статуса, потраченные усилия влияют на устойчивость положения человека, его способность удержать достигнутый статус.