Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту И.Новикова «Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце» (Проблема восприятия жизни.) (ЕГЭ по русскому)

Нельзя не согласиться с утверждением учёных-психологов, что люди, умеющие радоваться жизни, находящие удовольствие даже в мелких, незначительных моментах, проживают долгую и счастливую жизнь. Жизнь далеко не всегда – праздник, но нужно уметь радоваться каждому дню. В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему восприятия жизни.

Рисуя картину промозглого осеннего дня, с небом цементного цвета, порывистым ветром, озябшими осинами И. Новиков передаёт настроение изнуряющей тоски и всеобщей апатии. «В такие дни, - пишет автор, - кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-серого, радикулитного сумрака…» Чувство тоски, висящего на душе камня усиливало осознание, что после проверки, которую он инспектировал в одном из учреждений, кто- то лишится работы.


Люди, ждущие на остановке автобуса, тоже казались «неотъемлемой частью тоскливого ненастья»: ни смеха, ни шутки, ни раздражительного голоса. Апатия подавила всех. И вдруг всеобщее безразличие нарушается появлением ликующего семейства: отца и двух смеющихся круглолицых девочек. Весело гомоня, они полностью отдавались какой-то своей игре, шумно бегали друг за другом, громко смеялись. Автор по-хорошему позавидовал этим людям, умеющим находить радость в самых серых буднях.

Позиция автора, с которой невозможно не согласиться, угадывается в тексте: нужно уметь ценить каждое мгновение жизни, не предаваться безрадостному настроению, находить удовольствие в самых обычных вещах. Люди, позитивно смотрящие на жизнь, и других заставляют забывать о неприятностях и невзгодах.

Вспомним знаменитый эпизод романа Л.Н.Толстого «Война и мир» - «Ночь в Отрадном». Князь Андрей случайно подслушивает разговор Наташи и Сони. Наташа восхищается красотой лунной ночи. Она чувствует себя бесконечно счастливой, готовой взлететь над землёй. Её чувства передаются Болконскому. Внутренне опустошённый, он вдруг ощутил прилив сил, «путаницу молодых мыслей и надежд». Девушка, восторгающаяся красотой и гармонией природы, заставила князя Андрея по-иному посмотреть на окружающий мир.

Когда на улице идёт нудный, нескончаемый дождь, можно сидеть дома и ругать природу, а можно слушать музыку дождя и любоваться рисунком капель на стекле. Умение видеть и чувствовать радость жизни, делают нашу жизнь по-настоящему яркой и счастливой. Каждый из нас счастлив ровно настолько, насколько готов быть счастливым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение