Когда нужно быть смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире жизнь устроена так, что нас окружают смелые и решительные люди, которые готовы совершать мужественные и бескорыстные поступки. Однако, есть много тех людей, которые относятся застенчиво и малодушно к проблемам окружающих. Именно об этом заставляет меня задуматься предложенная для сочинения тема: «Когда нужно быть смелым?».

Я думаю, что смелость – это понятие психологическое. Это особая модель поведения человека сильного духом и умение противостоять сложным жизненным ситуациям, стойко принимать все превратности судьбы, и, безусловно, это непоколебимое самообладание. В жизни великое множество трактований смелости: смелость в любовных делах, в ведении военных действий, в мышлении человека, в быстром и уместном решении проблем... Но, смелость в любви, по моему мнению, самое сложное проявление этого чувства. Антиподом смелости является трусость - это состояние малодушия и страха.

Трусость низменна и неприятна, она окутывает душу и сознание человека, и затмевает реальность . Проявления трусости можно перечислять бесконечно в любой жизненной сфере. В личностных отношениях трусость особенно уничижительна, она граничит с предательством, страхом и гневом. Так когда же нужно быть смелым? По моему мнению – всегда. Ведь смелость - это честность и стойкость, в первую очередь, перед самим собой.

Многие произведения мировой литературы показывают примеры героев, которые являются эталоном смелости в любовной сфере или, наоборот, проявляют редкостное малодушие, но мне бы хотелось остановиться на одном. Это роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Моей любимой героиней из романа, проявившей истинную смелость в любви, является Скарлетт О'Хара. Эта женщина - образец для подражания. Ее молодость пришлась на период войны в Америке девятнадцатого века. Гражданская война была направлена на искоренение рабства в южных штатах Америки. Юная героиня проявляет свой сложный характер, пытаясь защитить своё имение, спасти состояние и не дать голодать своим близким. Но и в таких сложных жизненных условиях она проявляет смелость и в любви.

На протяжении многих лет Скарлетт была абсолютно уверена в своей искренней любви к Уилксу, но потом жизненные реалии заставили её усомниться в этом. Эшли - эмоционально мертвый человек, который никогда не подходил по темпераменту к истовой американке О'Хара. Ретт Батлер - человек, к которому Скарлетт всегда относилась с иронией и дерзостью, оказался её истинной любовью и идеальным партнёром. Главная героиня проявила нереальную смелость в любви. В момент, когда она потеряла Ретта - Скарлетт не сдалась, собрала волю и смелость, которой обладала, и решила вернуть мужа.

Что же касается трусости, то хотелось бы вспомнить роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Вспомним главного персонажа, Дориана Грея, трусость которого не просто сказалась на его невесте, но буквально убила её ... Герой не смог найти слова, чтобы объяснить девушке, что не любит её, что она стала для него бесталанной, некрасивой и чужой. Он малодушно списывает угаснувшие чувства на её ужасную актёрскую игру, а не мимолетность увлечения ею.

На основе приведённых примеров, хотелось бы сделать вывод, что смелость и трусость - это одни из главных составляющих человеческого общества. Смелость - это качество сильных, а трусость - удел слабых. Поэтому, на вопрос о том, когда нужно быть смелым, каждый человек должен ответить сам. Это нравственный выбор личности, который нельзя купить, выиграть или получить в наследство, и этот выбор зависит только от самого человека и его отношению к той или иной ситуации.