Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту В. В. Конецкого о друге-флотском офицере Славке (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Конецкий поднимает проблему важности исполнения патриотического долга.

Автор раскрывает данный вопрос на примере воспоминаний о своем друге, флотском офицере Славке. Автор показывает нам, насколько непосредственным и неформальным был парень: "Он шел навстречу мне, подняв воротник шинели, и тем самым лишний раз наплевав на все правила ношения формы", также на нем была "фуражка, оснащенная совершенно неформенным козырьком". Он хранил в сердце верность романтике. Автор подчеркивает, что несмотря на больные уши, с которыми "нельзя существовать в условиях частых и резких изменений давления воздуха", Славка оставался верным профессии.


В итоге писатель обращается к трагической истории гибели своего друга, который принял на себя командование затонувшей подводной лодкой, несколько суток провел с командой в тяжелых условиях, вместе с помощником командира стараясь поддерживать волю товарищей, острить. Если бы им и удалось спастись, Слава все равно бы покинул подлодку последним. Писатель обращает наше внимание на то, что его друг заранее взял на себя неминуемую опасность, выполнял свой долг.

Позиция Конецкого предельно ясна. Он пытается донести мысль о том, что несмотря на привычный образ дисциплинированного форменного офицера, самым главным в нем является именно понимание и исполнение воинского долга и несение ответственности.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь долг - одно из важнейших жизненных понятий человека, а военнослужащий и вовсе должен быть готов ко взятию ответственности в любой момент и самопожертвованию.

Примером к теме нашего сочинения является произведение Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев, герой романа, рос типичным недорослем, не имел тяги к образованию, ему случалось ошибаться в жизни, но после того, как он был отправлен отцом на службу, он четко помнил, что надо беречь платье снову, а честь смолоду. В момент захвата Белогорской крепости Пугачевым юный офицер доказывает делом, что его долг - защищать это место до последнего издыхания. Под страхом смерти он не остается верен воинской присяге. Чувство долга торжествует над человеческой слабостью, и Гринев этим гордится.

Другим примером может послужить произведение "А зори здесь тихие" Васильева. В миру бытует мнение, что война - не женское дело, однако данная книга опровергает эту точку зрения, показывая, что защищать отечество и исполнять военный долг может каждый. В годы страшной войны Рита, Лиза, Соня, Женя и Галя, юные девушки, проявляют себя истинными патриотами России. Они бились против немецких захватчиков не на жизнь, а насмерть, защищая родную землю и народ. Показать на контрасте женского начала и чудовищной войны преобладание и важность человеческого долга, отваги, патриотизма - вот главная идея произведения.

На этих примерах мы убеждаемся в том, что люди могут быть не такими, какими мы привыкли их видеть, но они обязаны понимать важность таких понятий, как долг, ответственность, будь они военными или обычными людьми. Именно на этих отважных преданных людях строится государство и истинный патриотизм.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение