Всегда ли отзывчивым человеком движут добрые намерения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли отзывчивым человеком движут добрые намерения?

Что такое отзывчивость? Отзывчивость — качество человека, характеризующее его как пре-данного, готового помочь. Всегда ли отзывчивым человеком движут добрые намерения? Я думаю, нет. Многие люди, совершают поступки ради своей выгоды или для своего удовольствия. Найдем подтверждение этого в художественной литературе.

В русской и зарубежной литературе большое количество произведений, в которых ставится этот вопрос, но я хочу обратиться к произведению Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Один из героев Лужин. Он был обеспеченным, имел свой капитал. Лужин хотел сделать карьеру и перейти в высшее общество. Он считал, что с образованной, красивой женой ему это будет обеспеченно. Он считал, что если он женится на девушке из бедной семьи, то она будет считать его своим спасителем.

Он знал, что Дуня образованной, и что немало важно, из бедной семьи, и как ей было тяжело поэтому думал, что она будет преданна ему. Получается, Лужин действовал не с добрыми намерениями, а ради личной выгоды.

Также можно привести пример из произведения Бодлера “Фальшивая монета”. В этом произведение говорится о двух друзья, которые встретили нищего. Один из друзей обманул нищего, дав ему фальшивую монету. Автор в этом видел утехи, развлечение, желание друга быть милосердным и одновременно попасть в рай без затрат, бесплатно получить звание “благодетеля”. В этом произведение тоже осуществляется помощь, но главной движущей силой является не искренние чувства, а желание, поразить человека, дав ему больше, чем он ожидает.

Таким образом, можно сделать вывод, что людьми не всегда движут добрые намерения или искренние чувства, иногда ими движет корысть или даже удовлетворение своего удовольствия. Я считаю, отзывчивостью должна быть не только готовность, но и желание помочь искренне.