Любовь и предательство - вещи несовместимые. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь и предательство - понятия абсолютно полярные. Они относятся к моральным особенностям личностного облика человека. Так что же такое любовь и предательство? Любовь - основа мироздания, на ней базируется всё, что приходит в наш мир. Однако, это чувство весьма своеобразно и противоречиво. Поэты и писатели всегда освещали темы любви, говоря о бурях эмоций, накале страстей... Это и глубокая привязанность, и стремление к другому человеку, и нежные теплые чувства. Предательство - это в первую очередь обман, нарушение верности, в некотором роде даже вероломство...

Человек, испытавший предательство, глубоко несчастен и раздавлен морально. Его жизненные устои рушатся, душа рвётся от боли и обид. Конечно же, оба этих понятия и любовь, и предательство чаще всего присутствуют во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Многие произведения русской классики освещают тему любви, но мне хотелось бы остановиться на одном. Это повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". По моему мнению, этот шедевр литературы показывает любовь в лучших её проявлениях. Для автора загадка любви - вечность... Судьба главного героя трагична, любовь "мелкого" человека в социальном плане, не имеет никаких границ. Его жизнь, судьба, существование зависит от объекта его любви - Веры Николаевны.

Она – довольно молодая женщина, которая замужем за князем Шеиным. В течение последних восьми лет ей пишет тайный поклонник, но не отвечает ему тем же. После того, как Желтков умер, она поняла, что он тот, кто ей нужен.

Воздыхатель Шеиной, господин Желтков, служил мелким чиновником, который был не богат и снимал комнату у старушки. После того, как Вера узнала о том, кто пишет ей письма, она попросила перестать это делать. Чтобы княгиня Шеина не была высмеяна обществом, чтобы клевета и насмешки прошли мимо её светлого образа, герой принимает решение покинуть этот бренный мир, но не отречься от своей вселенской любви. Таким образом, в произведении Александра Куприна «Гранатовый браслет» любовь Желткова - это величайшая любовь, которая не нуждается в подпитке.

Что касается предательства, то хотелось бы вспомнить произведение Ивана Алексеевича Бунина "Тёмные аллеи". В этом рассказе есть явный факт предательства, хоть и совершённого в прошлом главного героя. Николай Алексеевич предает Надежду, его любовь не была сильна, он оставил ее, тем самым лишившись великого чувства любви.

Таким образом, в произведении «Тёмные аллеи» есть оба понятия любовь и предательство: верность женщины, оставшейся преданной единственному мужчине в её жизни, и предательство мужчины, не принявшего и не понявшего искренности чувств женщины. Конечно, у Николая было оправдание в его предательстве, это скорее глупость и ошибка, чем осознанный поступок, но результат его поведения - жизнь, которая могла бы быть прожита совсем по-иному.

В заключение хотелось сделать вывод, что любовь и предательство - действительно несовместимы. Предательство - это своеобразная смерть, крах совести и отношений. Любовь - это основа жизни, взаимопонимания и нравственности.