Краткая Биография Рэй Дуглас Брэдбери
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Рэй Дуглас Брэдбери

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1920 — 1993)

Рэй Дуглас Брэдбери (BRADBURY) — знаменитый американский писатель, автор романов и киносценариев, новелл и лирических стихотворений. Его самые известные произведения — сборник новелл "Марсианские хроники" (1950), роман "451° по Фаренгейту", повесть "Вино из одуванчиков" (1957) и роман "Чую, что Зло грядет" (1962, на русском языке опубликован под названием "Надвигается беда").

О Брэдбери говорят как о писателе-фантасте, но сам он не согласен с таким определением.

Он называет себя "сказочником, моралистом, вперед смотрящим". Однажды он признался, что никогда не летал на самолете и не чинил автомобиль.

В самом деле, его тема — не технократия, а гуманизм. Его книги — не столько прогнозирование, сколько предостережение. Едва ли не самую главную опасность XX века Брэдбери видит в стремительно растущей бездуховности и всеобщей стандартизации бытия. Его мироощущение созвучно словам английского поэта Д. Г. Лоуренса: "Страшна не смерть, страшна механистичность жизни". Брэдбери утверждает: "Я не вижу на свете ничего важнее человека с большой буквы. Разумеется, я подхожу пристрастно, ведь сам я из этого племени... Человек с большой буквы должен жить".

Брэдбери — романтик. Он создает произведения, в равной мере доступные и взрослым, и детям. Но в любом из них рядом с изумляющей сюжетной занимательностью есть глубокий философский анализ жизненных явлений. Вместе с тем, книги Брэдбери отличает точность языка, проникновенный лиризм, иногда — мягкий юмор, и всегда — классическое совершенство, отточенность формы. Все это ставит писателя не только в один ряд с его гениальными предшественниками — Гофманом и Эдгаром По, — но и с такими деятелями современной культуры, как Ремарк и Платонов, Сент-Экзюпери и Кафка, Тарковский и Феллини. Его творчество возвышает нас до сознания того, что человечество вышло в открытую Вселенную, но оно же и передает ужас перед неизбывностью мирового зла. Эта фантастика поражает воображение и возбуждает массу ассоциаций. Зачастую она опережает научную интуицию и готовит читателя к восприятию невероятного, чем так богато наше время. Но самое главное — она постоянно напоминает о том, что человек должен быть Человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение