Куваев О.М. «Традиционный «вечер полевиков» служил вехой, отделявшей один экспедиционный сезон от другого». Проблема борьбы со злом (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века О.М.Куваев поднимает проблему борьбы со злом.

Герой произведения Куваева - известный человек, работающий в составе экспедиции, первопроходец дальних маршрутов, человек-легенда Копков - во время традиционного вечера полевиков философствует о жизни, об объективных и субъективных причинах смерти человека. Причиной этого философского монолога стало стихийное явление природы - южак, опасный зимний ветер. Копков вспоминает случай, когда дул такой же ветер и как тяжело было людям, затем переходит к мысли о том, что в мире есть зло и как с ним надо бороться. Он считает, что борьба со злом – это общая задача людей-предков и людей-потомков и единственный путь устранения зла – это работа.

В этом он видит высший смысл существования человека.

Монолог человека, который видит смысл жизни не столько в материальной обеспеченности, сколько в стремлении человека уметь побеждать зло, я думаю, отражает позицию автора.

С мыслями автора о том, что со злом человек должен и может бороться, я согласна.

Боролся со злом и не отступал и Авдий Каллистратов – главный герой романа Ч.Айтматова «Плаха». Социальное зло, с которым он сражался, - распространение наркотического средства – анаши. Чтобы собрать материал для газетной статьи, он решил внедриться в компанию людей, которые собирали анашу в степи. Он не мог терпеть и расправы над сайгаками, когда люди выполняли план по мясопоставкам. Сборщики туш распяли Авдия на саксауле.

Борьбе со злом в человеческой жизни и в природе посвятил свою жизнь главный герой повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин. Будучи лесником, он не разрешал рубить лес в запретной зоне своим товарищам, которые грозят ему. Он страдал от вредительства людей, которые собирают лыко с лип. Браконьеры убили лебедей, купленных Егором для восстановления Чёрного озера, которое раньше называлось Лебяжьим, и расправились с Полушкиным.

Трудно, сложно, опасно бороться со злом. Самому не причинять намеренного вреда, ущерба, страданий и защищать от злых сил живых существ окружающего мира - это и есть задача человека-потомка, о которой говорил полевик-«философ» Копков.