Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» (Е. Бергель). (Школьные сочинения)

Автор в своём высказывании поднимает тему, которая актуальна и в наши дни, ибо стратификация в обществе была, есть и будет. Бергель хочет сказать, что далеко не каждая отличительная черта личности позволяет автоматически «прикреплять» человека к той или иной социальной страте.

Я согласен с автором высказывания. Для каждой страты есть свои признаки – внешние отличия, манера речи и поведения. Именно по ним можно определить, к какой социальной группе относится человек.


Порождённая в результате неравенства стратификация делит общество по доходам, уровню образования, власти, внешнего вида, цвета кожи расы и так далее. В первобытном и средневековых обществах неравенство было совсем незначительным, а в сложных обществах неравенство более заметно. Современная стратификация и деление на классы пришли на смену феодально-сословному обществу. Ученые не пришли к единому мнению о количестве классов в современном обществе. Нет ничего удивительного, что поведение, образ жизни, доходы, уровень образования и взгляды на жизнь у каждого слоя разные, но, тем не менее, в каждом могут быть люди с совершенно разными качествами.

Возьмём для примера страту врачей. Их в мире миллионы, они есть в каждой стране, у каждого свой уровень дохода, свой уровень образования, взгляды на жизнь и поведение. Не очень богатый чернокожий врач в провинциальном городке бедной страны, где-нибудь в Африке, умеющий только измерять температуру ладошкой и давать больным какого-нибудь отвара, состоит в том же слое, что и богатый, знаменитый врач-хирург из столицы богатой страны в Европе, знающего «состав» человека наизусть и зарабатывающего в месяц столько, что может себе позволить буквально всё. Поведение у этих двух людей будет разное, будут и внешние отличия, разница в поведении и характере, цвете кожи и одежде, питании. Все различия, имеющиеся между представителями данной страты, перечислить невозможно – их крайне много.

Такие ситуации есть в абсолютно каждой страте – политиков, киноактёров, учителей, профессоров. Среди них есть люди с разным вкусом и стилем, разным уровнем доходом, но все вместе они всё равно составляют один класс, даже если определить это на первый взгляд невозможно.

Но, тем не менее, есть и ряд признаков, объединяющих и присущих какому-то определенному слою. У военных это форма, у политиков – строгий костюм, у врачей и учёных – белые халаты, у тех-же учеников это тоже строгий стиль одежды.

Таким образом, в основе стратификации лежат далеко не все различия между людьми, но также невозможно и полное отсутствие признаков, объединяющих людей, состоящих в определенной страте.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:32:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение