Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в истории и современной жизни России (Школьные сочинения)

Данная творческая работа написана учеником 6 класса, отлично подойдёт школьникам. Представляет собой синтез исторической информации, легенд и собственных мыслей. Автор - Прозоров Евгений

По разному называют люди тех, кто посвятил жизнь Высшему. Учителями, Богами, Мучениками, Святыми - но все они, в разное время, служили самоотверженно человечеству.

С образом преподобного Сергия Радонежского в православном сознании связаны самые светлые представления о человеческой личности, живущей «по закону Христову».

Нередко Сергия в литературе называют «Печальником Земли Русской». Что в переводе с церковнославянского языка значит 'ходатайствовать за кого-либо, заботиться, защищать, спасать от беды и нужды, жертвовать собою за другого'. Великим Печальником за всю Землю Русскую стал преподобный Сергий Радонежский.


Именно в годы татаро-монгольского ига, когда по всей России наблюдался духовный упадок, Сергий возродил институт монашества и изменил к нему отношение народа. Он поспособствовал духовному возрождению в глуши отдаленных русских земель, что послужило расцветом монашества на территории всей страны и началом становления России как великого и сильного государства.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться Великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

По версии жития, отправляясь на эту битву, Дмитрий в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

После победы в Куликовской битве Великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Неслучайно то, что обитель, основанная преподобным Сергием, была посвящена Святой Троице. Сергий Радонежский видел в Троице высший христианский образ Единства и Любви. Образ Святой Троицы показал всей Руси возможную и реальную дорогу спасения государства.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенскую на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками, а также его духовными собеседниками.

Упоминается, что преподобный совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его.

Незадолго до смерти, Сергий завещал своим монахам «иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения». В этом завещании, в краткой форме, выражены все главные идеи «высокого жития». Этот завет обращен и ко всем русским людям. Православный народ верит, что Сергий сокровенно ходит по народу и возносит молитву о возрождении России. Сергий не оставил после себя никаких богословских трудов или каких бы то ни было письменных свидетельств.

В современной истории нашей страны, как и в далёком прошлом, немало примеров, когда общество и целые народы, не уважая свою историю и вековые традиции, отвергали духовность и ставили на первый план материальные блага и личные амбиции, всё это, как мы помним, приводило к скатыванию в бездну, разрушению существующего мироустоя и государственного порядка. Великий старец дал нам понять, что без духовного единства нации и всеобщей любви к своему Отечеству величие государства невозможно и бессмысленно, однако, на протяжении всей русской истории понимание того, насколько это важно для России, было довольно не равнозначным отсюда и беды, которые периодически отбрасывали нашу страну назад.

Сегодня Россия на пути духовного и нравственного возрождения, а единство нации и любовь к своей Родине является одним из главных условий для укрепления и процветания государства Российского. Я думаю, что не случайно до нашего времени дошло лишь одно изречение преподобного Сергия, которое звучит как предупреждение всему русскому народу: «Пуще всего молю вас, братие, храните чистоту душевную и телесную».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение