по тексту Г.Н.Троепольский человек и природа Цыбулько вариант 15 (ЕГЭ по русскому)

Несмотря на выработанную в людях технологическим прогрессом привычку подстраивать окружающую среду под себя, в корне изменять ее, при близком контакте природа способна оказать умиротворяющее влияние на человека, пробудить в нем лучшие качества, заставляя его задуматься о бережном отношении к ней. Именно проблему влияния природы на человека в своем тексте рассматривает Г.Н. Троепольский.

Автор раскрывает проблему, рассказывая об эпизоде из жизни охотника, который, находясь в лесу решает не убивать лишнюю птицу, ведь в этом нет крайней необходимости. Красоты природы пробуждают в нем милосердие и чувство прекрасного пр.44-45. Герой осознает губительное влияние человека на окружающую среду, и читатель в его размышлениях видит, как тихий, спокойный лес может изменить человека к лучшему пр 59.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко. Г. Н. Троепольский призывает к бережному отношению к окружающей среде и доказывает нам ее исключительное влияние на человека, ведь ничто не способно убедить людей в их неправильном отношении к природе, кроме ее красот.

Я полностью разделяю позицию автора.

Действительно, каждый, кто хотя бы раз вырывался из городской суеты в глушь, перенимал у леса его спокойствие и умиротворенность . Людям стоит чаще напрямую контактировать с природой, ведь она способна пробудить в них лучшие качества, сделать добрее, милосерднее.

Примеры из художественной литературы подтверждают сказанное. В рассказе А. П. Платонова “Юшка” главный герой живет крайне бедно, отдавая все деньги подопечной сироте, терпит унижения со стороны односельчан, любой другой на его месте озлобился и изменил отношение к окружающим. Но Юшка ведет себя совершенно иначе. Постоянная близость с природой оказывает умиротворяющее воздействие на героя. Он по-прежнему относится ко всем с привычной добротой и отзывчивостью, не обращая внимания на насмешки. Таким образом, лучшие качества героя проявляются именно благодаря влиянию природы.

Еще одним доказательством моих слов может служить эпизод из произведения А. Куприна «Олеся». Главная героиня, именем которой назван рассказ, всю жизнь находится в лесу вместе со своей бабушкой. Несмотря на отсутствие взаимодействия с обществом, она вырастает крайне доброй, спокойной и обаятельной девушкой. Можно утверждать, что атмосфера леса смогла раскрыть в ней ее лучшие черты и сыграть важную роль в становлении личности.

В заключение следует сказать, что природа способна оказывать значительное влияние на состояние внутреннего мира человека, обличать его лучшие человеческие качества.