Г. Г. Граник: «Смысл текста надо искать в его художественных средствах» (По тексту К.Г. Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Г. Г. Граник: «Смысл текста надо искать в его художественных средствах» (По тексту К.Г. Паустовского)

Современный лингвист Генриетта Георгиевна Граник считала, что "смысл текста надо искать в его художественных средствах". Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь художественные средства языка наиболее точно и ярко передают мысли автора. Обратимся к тексту Константина Георгиевича Паустовского, чтобы доказать справедливость данного суждения.

Например, с помощью олицетворений автор показывает нам, что героем рассказа является не только Чайковский, но и дом.

Рассохшийся от старости, со скрипучими половицами, он служит композитору вдохновением: поёт от первых же звуков рояля (предложение семь), что кажется Чайковскому удивительным и весёлым. При прочтении дом кажется живым существом: его половицы поют, дом пытается воспроизвести дневную музыку, скучая без звуков (предложения 11-14). Олицетворения помогают нам почувствовать характер дома.

А с помощью сравнений автор раскрывает перед нами красоту самых простых вещей. Например, в предложении девять Константин Георгиевич Паустовский сравнивает музыкальную тему, разыгрываемую домом, с симфонией, а в предложении двадцать четыре - капли в ушах у девочки с алмазными серьгами. Я считаю, что в этом и заключается идея текста - самые прекрасные вещи всегда рядом, надо лишь научиться их замечать.

Таким образом, Генриетта Георгиевна Граник была права, утверждая, что смысл данного текста кроется в его художественных средствах.