Согласны ли Вы с высказыванием А.П. Чехова: «Верность – это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем, что верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своего долга. Хоть без этого качества и не мыслимы какие-либо отношения, в наши дни оно стало редким, не каждый человек может им похвастаться, чего не скажешь о домашних животных. Ведь с момента их приручения и по сей день они ставят жизнь хозяина выше своей, всегда их защищают, отдают свою ласку и любовь, даже если не получает того же в ответ.

Во многих произведениях литературы описываются отношения людей и собак.

Одним из таких произведений является рассказ самого Антона Павловича Чехова «Каштанка». Это история о потерявшейся собаке, которую находит мужчина и забирает к себе домой, спасая Каштанку от уличного холода. Её новый хозяин работает в цирке клоуном, ставит номера с животными. Из-за несчастного случая с одним из своих питомцев Мистёр Жорж вынужден ставить номер с неготовым к нему питомцем. Уже на арене цирка один из зрителей узнаёт Каштанку, им оказывается её старый хозяин Лука Александрович. Собака, не раздумывая бежит к нему, наконец чувствуя себя как дома. После прочтения этого и многих других произведений поражаешься собачьей верности: они всегда хотят вернуться к хозяевам, в какой бы ситуации не оказались. Собаки жертвуют своей жизнью ради хозяев, помогают и в государственной службе, обеспечивая людям безопасность, становятся лучшими друзьями человека. Но, как ни крути, на мой взгляд, нельзя сравнивать верность собаки и человека, ведь это совершенно разные категории отношений..

Теме верности посвящены многие произведения русской литературы, одно из таких – роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В нём описываются удивительные отношения между девушкой Маргаритой и её возлюбленным. Она остаётся верной мастеру, даже после его внезапного исчезновения, более того, девушка всеми силами пытается отыскать любимого и спасти его роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Маргарита, узнав, что есть шанс быть с Мастером вновь, продаёт душу дьяволу, потому что не видит своего дальнейшего существования. На мой взгляд, поступок девушки не что иное, как доказательство верности своим чувствам, своим словам, своему выбору.

Я не могу спорить с великим русским писателем, но позволю себе не согласиться с его точкой зрения, хоть мы и живём в жестоком мире, полном обмана и подлости, большинство людей ещё не утратили своей человечности, они готовы быть верными себе и другим в любой ситуации.