-Спорим, не прыгнешь? - с нарочитым равнодушием подзадоривал я Юльку. - Прыгну! - отвечала она, с вызовом глядя в проём открытого окна школьного класса..... (По Г. Андрееву.) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте раскрывается проблема равнодушного отношения человека к окружающим людям и обществу.

Данная проблема была актуальна во все времена, но в современном обществе ей должно уделяться особое внимание. Не сведущие, равнодушные люди, не умеющие признавать свои ошибки, порой пагубно влияют на окружающих их людей.

Повествователь стремится донести до нас мысль о том, что равнодушие и бездействие одного человека может плохо сказаться на жизни другого. Ведь в последствии никому уже не нужно запоздалое раскаяние, и ничего нельзя будет изменить.

Я придерживаюсь схожего с автором мнения по поводу данной проблемы.

Ведь порой мы даже и не задумываемся о том, к чему может привести наша пассивность и бездействие в каких-либо ситуациях.

Теме равнодушия посвящено множество произведений художественной литературы. Одним из них является комедия А. П. Чехова "Вишнёвый сад". В своём произведении Антон Павлович показывает нам равнодушие на примере Лопахина. Не способный проявлять душевную теплоту, отзывчивость и уважение к бывшим хозяевам имения Лопахин, не дождавшись их отъезда, начинает вырубать вишнёвый сад, который так мил сердцу Раневской и Гаева. Материальные цели, цинизм и жажда высокого положения в обществе опустошили душу мужчины. Лопахин изменил бесповоротно жизни Любови Андреевны и её брана. Раневская и Гаев рыдают, обнявшись, и прощаются с домом, в котором прошло их детство и молодость. Лопахина не интересует то, что в столь преклонном возрасте бывшие хозяева имения вынуждены покинуть свой отчий дом и уехать в неизбежность. Его не трогает то, что эти люди обречены на бедность. Лопахину важна только собственная материальная выгода.