Проблема влияния музыки на человека. Цыбулько 2018. № 32. (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Способна ли музыка пробудить в людях очень сильные эмоции, вызвать слёзы? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему влияния музыки на людей, автор ведёт повествование от первого лица, опираясь на воспоминания рассказчика. Однажды герой услышал скрипку Васи – поляка, и сердце его встрепенулось, раненное на всю жизнь музыкой. Музыкант Вася – поляк рассказал, что эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого – родины.

Давно уже нет композитора Огинского, но его боль, любовь к родной земле жива до сих пор.

Авторская позиция заключается в следующем: музыка способна пробудить в человеке очень сильные эмоции, вызвать слёзы.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, музыка может пробудить в человеке различные чувства, возвышает его и облагораживает, делает лучше.

Приведу литературный аргумент. У В. Вересаева есть небольшой рассказ, который называется «Загадка». Рассказчик, усталый, с накипавшим в душе раздражением возвращался после пешей загородной прогулки, его мучила загадка природы, красоту которой он не мог постичь. Неожиданно он услышал звуки скрипки. Это играл студент Ярцев, сын помещицы, которому сулили великую будущность музыканта. Робкие, неуверенные звуки словно искали чего-то, и у героя возникло ощущение, что кто-то до него испытывал подобное настроение. Но вот музыка зазвучала по-новому, и на рассказчика повеяло молодостью и отвагой. Теперь он по-другому смотрел на мир: почувствовал непонятную сердцу красоту и в первый раз вернулся домой счастливым и удовлетворённым.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе К. Г. Паустовского «Старый повар» события происходят в конце восемнадцатого века на окраине Вены, в маленьком деревянном доме, где умирал слепой старик – бывший повар графини. Дочь Мария вышла на улицу в поисках исповедника и привела к умирающему отцу незнакомца, который, заиграв на клавесине, наполнил музыкой не только сторожку, но и весь сад. Сбылась мечта слепого повара: он «увидел» в своём воображении молодую жену Марту, солнце и весенний сад. Незнакомцем оказался великий Моцарт.

Мы убедились, что музыка – это величайшая сила, способная вызвать в человеке различные чувства. Музыка одухотворяет нас, заставляет видеть красоту окружающего мира.