«Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели» Ф.М. Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель- то, к чему мы стремимся, то, что желаем заполучить. Наверное, каждый из нас имеет цель, скорее всего, не одну. Желания помогают нам двигаться вперед, не сдаваться, являются мощной мотивацией. Способы достижения цели-то, с помощью чего будет достигнута задача, люди сами выбирают их. Но на пути к мечте часто возникают трудности. Трудности бывают разные, кому-то для достижения цели не хватает поддержки, кому-то финансов, кому-то силы воли. Не всякий может преодолеть сложности. Особенно тяжело справляться с ними, когда люди не одобряют твои желания, мешают достичь целей, высказывают свое мнение.

К чему же это может привести?

Часто бывает, что общество не одобряет творчество отдельных личностей, их труд. Человек, вложивший в свое произведение много сил, живя им, нередко не в силах противостоять такому давлению, и это приводит к тяжелым последствиям. Обратимся к произведению М.А. Булгакова « Мастер и Маргарита» . Мастер написал роман, проделал огромную работу, вложил большое количество сил, но когда он решился представить книгу публике, то его работа подверглась жесткой критике. После этого герой сжег свой роман и попал в сумасшедший дом. Итак, человек, который не смог противостоять критике общества, защитить себя, в конце концов отказывается от своей цели.

Но существуют и обратные примеры, когда человек, поставив себе определенную задачу, смог противостоять обществу, которое его окружало, тем самым достиг цели. В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» Данко отважился вывести племя из дремучего леса, но когда силы людей были на исходе, потерявшие надежду, они восстали против него. Но герой не сдался, а, наоборот, вырвав сердце из своей груди, осветил путь людям и вывел их из леса. Таким образом, люди, не обращая внимания на возмущение окружающих, упорно идя к своей цели, достигают ее.

Поставив перед собой цель, наметив пути ее достижения, самое главное- не останавливаться перед трудностями и не обращать внимание на тех, кто мешает ее реализации.