Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема настоящей любви. По тексту Гранина. Я считаю, что литература, поэзия родились из желания человека высказать чувство… (Аргументы ЕГЭ)

Любовь. Как часто мы произносим это слово? Почему нередко ошибаемся в любви? Отчего разочаровываемся в ней? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.Гранина.

Автор поднимает в тексте проблему настоящей любви. Он рассуждает о любви, которую по праву можно назвать «лучшим изобретением человечества», которая открывает в человеке лучшее: «способность к бескорыстию и жертвенности». Писатель приводит пример Дон Кихота, который выдумал возлюбленную. Но, любя её, совершая ради неё подвиги, он становится настоящим рыцарем, «человеком, достойным любви».


Публицист подводит нас к выводу, что любящий человек более нравственный. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о влиянии настоящей любви на нас и нашу жизнь.

Позиция автора мне понятна. Настоящая любовь делает человека счастливым. Она позволяет ему возвыситься над собой, своими эгоистическими интересами, стать способным на бескорыстные жертвенные поступки.

Я полностью разделяю позицию автора. Если чувство, которое мы называем любовью, делает нас лучше: чище, добрее, благороднее, то речь идёт о настоящей любви. Если мы готовы жертвовать своими интересами, своим временем, своими привычками ради любимого человека, то это настоящие чувства. Если, любя, мы преследуем собственные корыстные интересы, то это не настоящая любовь. Чтобы доказать свою точку зрения, попробую привести примеры из литературы.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» по-настоящему любит Маргарита. Она бросает успешного богатого мужа, обеспеченную жизнь с прислугой ради неизвестности, которая ждёт её с Мастером, опальным больным писателем, находящимся в психушке. Но уже в их первую встречу она поняла, что Мастер – это тот мужчина, которого она ждала всю жизнь и ради которого готова на всё. Мы видим сильную женщину. Она, чтобы хоть что-то узнать о любимом, заключает союз с самим дьяволом. Она спасает роман Мастера и мстит критику Латунскому. Она просит простить несчастную Фриду. Настоящая любовь делает её бескорыстной и жертвенной, она рядом с любимым в самые тяжёлые для него дни, не думая о себе. И такая Маргарита служит для нас идеалом.

Совершенно другую героиню мы встречаем в повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина Львовна Измайлова, купеческая жена, полюбила работника Сергея. Чтобы быть с ним, чтобы остаться с деньгами, они травят свёкра, убивают мужа, вернувшегося домой, и, что совсем необъяснимо, поднимают руку на ребёнка, племянника мужа, чтобы не делить с ним наследства. Героиня совершает одно убийство за другим, не задумываясь ни о грехе, ни о том, ради кого она это делает. Сергей использует её, а не любит. Да и она полюбила его от скуки. Это страсть, наваждение, дурман, но не любовь. Настоящая любовь помогает человеку стать более нравственным, а Катерину Львовну чувства приводят ещё к одному убийству Сонетки по дороге на каторгу и к собственной смерти. Не нужно путать любовь с другими страстями.

В заключение хочу сказать, что любовь – подарок судьбы. Берегите её и цените. Помните, настоящая любовь меняет нас в лучшую сторону, делая нас более нравственными и счастливыми. Не ошибайтесь. Любите по-настоящему!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:38:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение