Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема сходства жизни природы и жизни человека. Цыбулько 2018. № 29. (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сходство жизни природы и жизни человека? Именно этот вопрос возникает при чтении текста М. М. Пришвина.

Раскрывая проблему сходства жизни природы и жизни человека, автор повествует об одном эпизоде из жизни охотника по имени Мануйло, который отправился на глухарей, взяв с собой детей, брата и сестру, Митрашу и Настю. По засыпанной порошей «ледянке» старик понял, что по этой ледяной дороге вывозили круглый лес на берег реки, а это значит, что лес на Красных Гривах «пошёл под топор».


Но Мануйло продолжил свой путь, чтобы посмотреть, «о чём думают теперь глухари». Охотники были поражены невиданной картиной: глухари сидели на широких пнях, оставшихся от огромных деревьев, и пели. Ни у кого их охотников не поднялась бы рука на «бездомного» и беззащитного глухаря, потому что каждый бы понял, что чувствует птица, лишившаяся родного дома – леса. Она чувствует то же, что и человек, у которого сгорел «собственный обжитой и милый дом».

Авторская позиция заключается в следующем: жизнь природы схожа с жизнью человека. Как человек горюет, лишившись дома, так и птицы страдают, лишившись деревьев в лесу.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек – часть природы, и поэтому с миром природы его объединяют общие законы развития, по которым существуют и природа, и человек.

Подтверждение этой мысли можно найти во многих произведениях русской литературы, как в прозе, так и в поэзии. В стихотворении С. Есенина «Корова» описывается старая, дряхлая корова, у которой выпали зубы, «свиток годов на рогах». Трагедия заключается в том, что «не дали матери сына», телёнка повели «на убой», а завтра такая же судьба ожидает и старую корову, которая «думает грустную думу», а во сне видит «белые чащи» и «белоногого телка». С. Есенин в этом стихотворении очень хорошо показал, что животные тоже испытывают боль, страдают, как и человек, и поэтому они достойны сочувствия.

Приведём ещё один литературный аргумент. В сказке – были «Кладовая солнца» М. М. Пришвина гармония в природе и в отношениях между братом и сестрой нарушается тогда, когда туча, похожая на холодную синюю стрелку, пересекает восходящее солнце и словно разрезает его пополам. Настя и Митраша заспорили, по какой тропе лучше идти за клюквой: по широкой, плотной или по узкой и едва заметной. Ссора в этот момент происходит и между птицами. Ворон перебежал по мостику, сложенному из веток сосны и ели, вынужденных расти вместе, и со всей силы «долбанул» тетерева – косача. А собака Травка, потеряв своего хозяина Антипыча, тоскует по нему, как горевал бы человек, потерявший близкого.

Мы пришли к выводу о том, что и человек, и природа живут по одним и тем же законам. У природы, как и у человека, есть душа, которая радуется, горюет, переживает, как и мы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение