Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


сравнение Печорина с Евгением Онегиным (Лермонтов М. Ю.)

Я считаю, что Григорий Александрович Печорин из произведения " Герой нашего времени" во многом схож с Евгением Онегиным из произведения Александра Сергеевича Пушкина. ХАРАКТЕР: в характере Печорина и Онегина мы можем заметить долю самолюбия, эгоизма (Евгений Онегин не прощает Ленскому то, что тот пригласил его на довольно неудобную для него с Татьяной встречу. Евгений, зная о сильных чувствах Ленского к Ольге, намеренно приглашает её на танец, чтобы вызвать ревность Владимира.


В этот момент Евгений проявляет эгоизм, пытаясь удовлетворить своё чувство мести и не задумывается о чувствах, последствиях; а Печорин лишь из зависти к Грушницкому заставляет влюбиться в него княжну Мэри, при этом не испытывая к ней искренних чувств, в то время как Грушницкий по-настоящему влюбляется в Мэри); (Отношения у Онегина со своим другом Ленским были такими же, что и у Максима Максимыча с Печориным - подтверждение в главе "Максим Максимыч"); В произведении есть момент, когда Печорин нелестно отзывается при княжне Мэри о всех присутствующих и отсутствующих людях. А Евгений Онегин сравнивает Ольгу с глупой луной, да еще и при Ленском. Это говорит о некой прямолинейности характера. ОБРАЗОВАНИЕ: У Онегина было неплохое образование. Оба героя увлекались в определённый период своей жизни чтением, изучением наук. Оба хорошо владели французским. Из этого можно сделать вывод, что Печорин тоже имел достаточно неплохие знания. ОБРАЗ ЖИЗНИ, СОБЫТИЯ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ГЕРОИ НА СВОЁМ ПУТИ: мы видим, что и Печорин, и Онегин, избалованные светской жизнью: видели много балов, других развлечений. Позже обоим все эти развлечения опротивели ( на Онегина, как говорится в произведении, "напала русская хандра"). Также оба этих персонажа были несерьёзны в отношениях с дамами, часто меняли своих спутниц. У обоих героев был порыв заняться наукой: Онегин, дабы избавиться от хандры, увлёкся чтением, но это его не спасло; Печорин (его высказывание): "Я стал читать, учиться - науки также надоели". Ещё одной важной чертой этих героев является то, что они оба, встречавшись со светскими девушками, не проявляли к ним каких-то особых сильных чувств. Но, повстречав на своём пути совершенно иных по характеру и другим чертам девушек ( Печорин повстречал Бэлу, Евгений - Татьяну), являющихся противоположностями светских дам ( Татьяна - милая, тихая, спокойная, Бэла - резвая черкешенка), Печорин и Онегин влюбляются в них. Различие состоит лишь в том, что Печорину Бэла приглядывается сразу же, но потом ему с ней становится скучно, а Евгений осознаёт всю серьёзность своих чувств лишь ближе к концу произведения. Обоим героям приходится столкнуться на своём жизненном пути со страданиями, вызванными преградами на пути к взаимной любви: в главе "Княжна Мэри" Печорин горюет из-за того, что муж увозит Веру и, вероятно, она больше никогда не увидится с Григорием; Онегин страдает из-за того, что Татьяна, любящая Евгения до сих пор, уже замужем. Она будет верна своему мужу. В жизни Печорина происходит дуэль с Грушницким, похожая на дуэль Онегина и Ленского: причина дуэли - дама сердца, на дуэли одерживают победу главные герои произведений: Онегин и Печорин. Через некоторое время после дуэли герои уезжают из своего прежнего места пребывания. В судьбах обоих главных героев присутствуют путешествия ( Евгений Онегин, например, после дуэли путешествует по России(

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение