15.3 Сила духа ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила духа? От чего она зависит? У многих ли людей она есть? Эти вопросы всегда волновали человечество. Именно о силе духа размышляет в тексте Елена Сергеевна Вентцель.

Вопрос о характере человека никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Ведь именно сила духа играет в наше время важную роль. Елена Вентцель тоже не обошла данную проблему. В своем тексте, она описывает доктора Чагина, котоый потерял ногу на войне, но это не помешало ему стать хорошим доктором.

Позиция Елены Вентцель выражена ясна. Она считает, что сила духа играет очень важную роль в жизни человека. Она восхищается доктором Чагиным и Кирой Петровной.

С мнением автора трудно не согласиться. Сила духа - это такое состояние человека, когда в трудной ситуации он не сдается и продолжает быть стойким.

Она зависит от самого человека.

Свое мнение аргументирую примерами из художественной литературы. Вспомним произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Главный герой произведения Алексей Мересьев во время воздушной битвы был сбит и упал. Восемнадцать дней он полз в лесу зимой. Он смог выжить, но ему ампутировали ноги. После всего этого, он сделал себе протезы на ноги и вернулся к своему делу. Он продолжал летать. Вот она настоящая сила духа русского человека человека.

Настоящую силу духа также проявляют паралимпийцы из всех стран. У каждого из них свои травмы, но они все занимаются спортом, защищают свою страну и борются за медали на Паралимпиаде. ведь почти каждый из них в детстве получил травму и им говорили, что у них нет шансов вернуться в спорт. Они не слушали что говорили им врачи и боролись дальше. Каждый паралимпией достоин аплодисментов. Только уверенность в своих силах помогла им добиться того к чему они шли свою жизни. Даже в обычном спорте бывают такие случаи. Например, Виктор Ан. После трёх золотых медалей на Олимпиаде - 2006, он получил серьезную травму колена и в Северной Кореи перестали верить в него и убрали из состава команды. Он продолжил бороться, сделал операцию, поменял страну за которую будет выступать и поехал на Олимпиаду - 2014. И там он взял еще три золотые медали и одну бронзовую. Вот так должен биться человека за свою цель.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что много людей с силой духа. У каждого она проявляется по-разному. мы можем прийти к выводу, что каждый человек сам выбирает свой путь.