Проблема ценности жизни. По тексту Г. Я. Бакланова: «Дымом заволакивает окоп...» (ЕГЭ по русскому)

Самое ценное, что у нас есть – это наша жизнь. Никакие деньги не смогут спасти человека от смерти, но не всегда мы это понимаем. Бывает, что рискуем своей жизнью совершенно напрасно. Когда же человек осознаёт ценность своей жизни? Над этим вопросом автор размышляет в своём тексте.

Бакланов Григорий Яковлевич раскрывает свою проблему на примере начальника артснабжения полка Клепикова. Он решил провести инвентаризацию оружия и отправил Васина на другую сторону Днестра под обстрелами пулемёта для того, чтобы узнать какой пистолет у нашего рассказчика.

А ведь Васина жизнь была в огромной опасности, «если бы одна из пуль, одна только пуля попала в него… » «Молодой, здоровый, горячий, весь полный жизни», он мог погибнуть в любой момент. Клепикову, чтобы понять ценность жизни нужно побывать на поле боя, «но здесь он никогда не бывал и не будет». «Из-за этой его внезапной старательности» в тылу «только что чуть не погиб хороший человек» на передовой.

Мнение автора таково: человек осознаёт ценность своей жизни только тогда, когда он близок к смерти, а тот, кто не испытал этого чувства, не сможет понять эту ценность.

Я согласен(-на) с автором, не зная забот, не зная, что такое война, мы редко задумываемся о ценности своей жизни. А ведь в военные годы люди ценили каждый свой прожитый час, каждый свой сделанный вдох. Солдаты – это обыкновенные люди, которые хотели учиться, любить, работать, но были вынуждены всем этим рисковать.

Андрей Соколов, главный герой рассказа Шолохова Михаила Александровича «Судьба человека» прошёл через всю войну. Он потерял семью, получил ранение, попал в плен и сбежал из него. Андрей постоянно рисковал своей жизнью и понял, что это самое дорогое, что у него есть. Встретив после войны маленького сироту Ванюшку, он осознал, что мальчик без помощи не выживет. И наш герой говорит ребёнку, что он его отец и забирает с собой, тем самым, спасая его жизнь. Трудности в судьбе Соколова показали ему, что пламя жизни, которое горит в теле каждого человека, нужно беречь.

А в произведении Закруткина Виталия Александровича «Матерь человеческая» главная героиня спасает множество жизней. В начале войны Мария теряет и сына, и мужа. Женщина уже была готова умереть, но поняла, что она жива и может помочь выжить другим. Наша героиня стала собирать урожай и принимать к себе всех нуждающихся. Как-то она встретила раненого немца, Мария захотела его убить, но, осознав, что все солдаты обычные люди и все хотят жить, опустила оружие. Эта героическая женщина помогала людям сохранить самое ценное – их жизнь.

Нам повезло, что наше поколение не застало войны, что просыпаясь по утрам, мы не думаем, как дожить до вечера, что мы живем не в постоянном страхе. Конечно, наше поколение не может осознать ценность жизни, как солдат на войне, но благодаря их подвигу мы можем использовать своё время на совершенствование себя и мира, ведь нам уже нечего бояться. Но не нужно забывать, сколько невинных людей отдали свои жизни взамен нашим.