Как литература учит отзывчивости и состраданию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Впервые с понятием «отзывчивость» мы сталкивается еще в раннем детстве, когда родители объясняют нам, что такое «хорошо», что такое «плохо». Они же учат нас помогать людям, сострадать и приходить на выручку, когда это необходимо. Затем эту ответственность берут на себя и учителя. А когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы учиться самостоятельно, мы обращаемся к литературе, именно она открывает перед нами мир тонких и неподдельных чувств. Герои книг переносят нас в новые миры, помогают открыться новым эмоциям, прожить вместе с ними целую жизнь, которая непременно повлияет и на нашу собственную. Они заставляют нас задуматься, пересмотреть свои взгляды. Они, как и родители, учат нас отзывчивости, состраданию и милосердию, пробуждая в нас чувства и эмоции.

Многие писатели обращались к проблеме отзывчивости. Кто-то показывал ее полное отсутствие, которое приводит к «параличу души», а кто-то показывал, как она спасает чью-то жизнь. В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» перед читателем разворачивается история, которая не может оставить равнодушным никого. Война лишила Андрея Соклова всего, чем он дорожил. Он остался совершенно один и встретил столь же одинокого мальчика, который потерял свою семью. Соколов проникся состраданием к ребенку и забрал его с собой, а позже сказал, что он его отец. А для мальчика ничего не могло быть лучше этой новости. Эта история учит читателей тому, что даже в самых тяжелых ситуациях человек способен творить добро, помогать и делать чью-то жизнь радостнее, тем самым преображая и свою.

Не менее ярко проблема сострадания отразилась в рассказе О. Генри «Последний лист». Молодая художница Джонси заболела пневмонией и совершенно потеряла интерес к жизни. Она искренне верила, что когда с плюща, растущего перед ее окном, упадет последний лист, она умрет. Соседка Джонси поделилась этой историей со старым художником Берманом, что того страшно расстроило. На следующий день на плюще остался лишь один лист. Ночью пошел сильный дождь и усилился ветер. У Джонси не было сомнений, что на утро на плюще не будет ни единого листа. Но она ошиблась. Лист по-прежнему был на своем месте. И девушку это вдохновило, она вновь захотела сражаться и жить. Вечером ее соседка сообщила, что старик Берман скончался. Он простудился в ту ненастную ночь, когда с плюща упал последний лист, и художник нарисовал новый. Он пожертвовал собой, чтобы подарить шанс молодой девушке, у которой вся жизнь впереди. Этот рассказ показывает, что порой стоит пойти на жертвы ради другого человека, возможно не на такие кардинальные, но даже они будут способны спасти чью-то жизнь.

Порой литература может дать человеку куда больше, чем реальный мир. Произведения, в которых рассказывается о сострадании и отзывчивости могут повлиять сильнее, чем ситуации из жизни. Персонажи, образы, их поступки и примеры вдохновляю, дают эталон, к которому человек должен стремиться. Именно так учит нас литература.