Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





краткая интерпретация элегии «Море» (Жуковский В. А.)

Василий Андреевич Жуковский в 1822 году пишет элегию "Море".

Меня поразила и затронула до глубины души данная элегия своим описанием моря. Каждый, кто видел море, морской залив- согласится со мной в том, что достаточно один раз увидеть, чтобы вдохновиться им на всю оставшуюся жизнь..

Герой видит море чем-то живым, страстным. Автор говорит:"Стою очарован над бездной твоей...". Лирический герой с высоты наблюдает за движением моря, а движение моря в данной элегии сходно с непоправимостью человеческой жизни.


Герой обращается к морю, как к живому существу. Он, как это и свойственно элегии, задумчив. Ему, полному грусти, не терпится узнать "тайну" моря: "открой мне глубокую тайну твою...".<<Море представляется ему в земной неволе, из которой тянет его к себе светлое далекое небо>> - писал В.Я.Стоюнин.

Для более яркого описания движения моря, Жуковский Василий Андреевич использует глаголы. Они присутствуют почти в каждой строке элегии.

Элегию "Море" - можно разделить на три части:

первая-"ты живо; ты дышишь...";

вторая-"ты льёшься его светозарной лазурью...";

третья-"ты бьёшься, ты воешь, ты волны подъемлешь,

ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу...".

Как мы видим, Василий Андреевич Жуковский показывает нам самые распространенные, и запоминающиеся виды моря. Важно отметить, что поэт использует приём олицетворения: море, как уже упоминалось выше, - живое существо, наделённое даром дышать, думать грустить и любить.

В элегии говорится о единстве моря и неба. Автор соединяет их любовью друг к другу. Жуковский считает, что дух- основа жизни, поэтому с самого начала элегии В.А.Жуковский даёт нам понять, что у моря есть душа. Не случайно Василий Андреевич употребляет высокую лексику:"необъятное лоно", "враждебная мгла", "светозарная лазурь" и др. Сделано это для демонстрации величия, мощи моря.

Таким образом, автор показал не только своё отношение к морю, но и сумел описать природу, передать свои чувства. Безусловно, это произведение должно иметь своё место в русской литературе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение