проблема отношения людей к судьбе родного языка (ЕГЭ по русскому)

Не существует такого народа, у которого бы не было собственного языка. Язык определяет сущность нации и является одним из самых важных элементов ее культуры. Представление обо всем народе складывается по его национальному языку. Здесь важна любая деталь: мелодичность, тон, интонация носителей. В настоящее время почти во всех языках происходят изменения, они упрощаются. Профессор Уве Хинрихс видит причину облегчения языка в массовых переселениях людей, то есть в миграции. Мигранты, даже старательно учащие немецкий язык, ошибаются часто. Ведь немецкий - язык непростой. К такому выводу приходит Хинрихс, поясняя, что речь идет, прежде всего, об устной речи.

Я считаю, что данные доводы справедливы и для русского языка.

Действительно, приехав в столицу и удивившись количеству мигрантов, можно заметить, что и речь там совсем иная. Но, как уже было выше сказано, именно от коренных носителей зависит состояние языка. Именно они решают вопрос о том, принимать сказанное с ошибкой слово в свой лексикон или нет. На нас лежит ответственность за чистоту русского языка, об этом нам напоминает Корней Иванович Чуковский в приведенном отрывке.

Автор текста, размышляя над проблемой отношения народа к судьбе родного языка, цитирует немецкого ученого В. Гумбольдта: «ревнителей чистоты и правильности родной речи...никто слышать не хочет». Это значит, если человек понял причину испорченности родного языка и хочет достичь его чистоты, то он не будет принят народной массой. Подтверждая эту мысль, автор сравнивает могучий русский язык с «речевой рекой», а действия языковедов, которые хотели бы слышать грамотную речь, он оценивает так: «стоят на берегу и с бессильным негодованием следят» за происходящим и ничего изменить не могут. Они просто смотрят на эту «реку» и видят «сколько дребедени несут ее волны». Так Корней Иванович заставляет читателя обратить внимание на судьбу родного языка. Позиция автора очевидна: он считает, что русский народ должен бороться за чистоту родного языка.

Я согласна с позицией автора. Мы должны беречь наш язык так же, как бережем природу. Без природы невозможно существование человека, а без языка - русской души.

Произведением, подтверждающим мою мысль, может служить стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык»

Не просто так Иван Сергеевич называет русский народ «великим». Его могущество в том, что на протяжении многих веков мы сохранили свои традиции. Он искренне верит, что русские найдут свое спасение в языке: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?». Несмотря на многочисленные открытия знаменитых русских ученых, величайшим достижением народа остается русский язык. Раз мы - «великий» народ, то должны сохранить наш облик, неразрывно связанный с языком.

Вторым аргументом будут являться слова А.К. Паустовского: «Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

Он называет равнодушных людей дикарями, потому что они возвращаются на ступени первобытной культуры, когда еще не был сформирован язык, и тормозят его развитие.

Чтобы этого не допустить, мы должны «защищать» наш язык от вредных слов. Не забывать его историю и чтить традиции. Необходимо помнить, что красота русского языка- наша гордость!