Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Педагогика:наука или искусство» (Сочинение на свободную тему)

Педагогика-наука или искусство?

«Одна из грубейших ошибок - считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. (Я.Корчак)

Любой человек есть дерево, которое живет, растет, цветет, дает плоды. Но как же появилось это дерево? Из семени. Со временем семя превращается в росточек, пробивается к свету, солнцу, но все же держится за почву корнями, уходя далеко вглубь. Семя-это начало существования дерева, от которого зависит вся его дальнейшая жизнь. Воспитатель в детском саду, учитель в школе, педагог в университете… Они-наше начало, они-ключ к двери, за которой скрываемся мы настоящие. Должна педагогика быть искусством, или она стоит в одном ряду с другими науками, такими как биология, астрономия, химия и биофизика?

Я считаю, что не существует и не может существовать однозначного ответа на этот вопрос, потому что педагогика является научной дисциплиной о воспитании и обучении.


Она представляет амальгаму различных учений и тесно переплетается с философией, анатомией, кибернетикой, политологией и другими. Ее цель состоит в образовании детей и взрослых, и она воплощается в жизнь посредством различных исследований, социальных экспериментов, наблюдений, сравнений-всего того, что включает в себя любая научная дисциплина. Однако, по моему мнению, наука ограничивается строгими рамками, за которые нельзя выходить. Существуют строгие принципы и методы, разработанные для получения точных результатов. С педагогикой все состоит по-другому. Я придерживаюсь мнения, что для того, чтобы воспитать в человеке человека, стоит родиться творцом, а кто, как не деятели искусства, являются творцами прекрасного. Вся сложность, и в то же время прелесть, состоит в том, что каждая личность индивидуальна и требует особенного подхода для того, чтобы суметь раскрыть свои особенности, способности, стать достойным членом современного общества. Этот подход и есть искусство! И это мы ясно видим на примере французского учителя Клемента Матье, главного героя в фильме: «Хористы». Он приехал работать в пансионат, где находились ненужные окружающим дети. Практически от всех их избавились, как от пыли, лишнего мусора, грязи на ботинках высокопоставленных вельмож. Подростки были брошены на произвол судьбы, их никто не любил, не пытался показать им другой мир: заботу, любовь, уверенность в том, что эти дети кому-то нужны. Как раз в это время настал апогей формирования их как личностей. Клементу Матье было невероятно сложно объединить мальчиков в один коллектив, но он сумел, и главным инструментом стала музыка. Хор-это группа певцов, одновременно исполняющих музыкальное произведение, и если кто-то фальшивит, то нарушается целостность и красота звучания всей песни. Этот пример и является аргументом в пользу того, что педагогика-это искусство, так как она использует в качестве методов воспитания различные сферы культуры, охватывая огромный ее спектр: кинематограф, музыку, литературу, театр, живопись, архитектуру.

Учитель жертвовал собой: своим комфортом, чувством собственного достоинства, даже безопасностью, а все потому, что воспитывать-его призвание. Матье искал различные ключи, которые могли бы открыть дверь к каждому из подростков. И музыка их объединила, и терпение учителя, и его дар видеть под внешностью грубиянов и хамов утонченные души. И ученики ответили ему тем же.

Исходя из всего вышесказанного, хочу отметить, что педагогика имеет в основе своей идею, а любая наука-определенные законы и правила. Также профессия педагога тесно связана с научной деятельностью, так как любой специалист этой области является дидактическим кадром с профессиональной базой. В то же время люди рознятся, оттого к ним не может быть применена одна и та же система. А для того, чтобы разработать методы, подходящие к каждому по отдельности, необходимо искать различные пути исследования, а это постоянная работа, залогом которой является внутренний огонь. Педагогу не свойственно преследовать цель материального обогащения, всемирного признания или славы. Деятельность любого педагога видна через состоятельность его ученика. Наглядным примером является Аристотель, учитель Александра Македонского, сумевший сделать из подростка великого завоевателя. Он привил сыну Филиппа любовь к чтению. Александр считал, и нередко говорил о том, что изучение «Илиады» - хорошее средство для достижения военной доблести. Список «Илиады», исправленный Аристотелем и известный под названием «Илиада из шкатулки», он всегда имел при себе, храня его под подушкой, вместе с кинжалом.

Александр сначала восхищался Аристотелем и, по его собственным словам, любил учителя не меньше, чем отца, говоря, что Филиппу он обязан тем, что живёт, а Аристотелю тем, что живёт достойно.

Нельзя представить деревце без семени, а человека без учителя. А для того, чтобы взращивать чью-то душу, необходимо быть творцом, а творцами не становятся, ими рождаются. Непростое это искусство!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение