Цыбулько 2018 ЕГЭ 5 вариант, сочинение по отрывку про оттич и дедич из произведения «Родина» Алексея Николаевича Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный советский писатель А.Н. Толстой поднимает проблему ответственности каждого из нас за будущее своей Родины.

Несение ответственности за свою Родину - это словно часть смысла жизни каждого человека, ведь, как отмечает писатель, "Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, ... которое он создает своими руками для себя и своих поколений". Данный вопрос автор раскрывает на примере собственной притчи о пращуре, пришедшем навечно жить на землю оттич и дедич. Толстой подталкивает нас к мысли о том, что пращур был первым человеком, постигнувшим ответственность за будущее своей Родины и народа: "Многое мог увидеть пращур, из-под ладони глядя вокруг.

"Ничего, мы сдюжим", - сказал он и начал жить". В середине текста автор подтверждает наши мысли своими словами: "Пращур наш, наверное, различил в дали веков дела народа своего", ведь он также отметил значение русской науки, литературы, могучего языка, всего достояния страны, которому дали начало преемственность и непосредственно сотворение всей культуры нашего народа каждым отдельным человеком. Толстой также подчеркивает в своем произведении важность объединения людей вокруг своего общего дома, родной земли, отмечает, что "нельзя спастись в одиночку", а значит для создания светлого будущего каждый из нас должен приложить усилия.

Позиция автора предельно ясна. Он пытается донести до читателя мысль о необходимости несения ответственности за будущее нашей Родины.

Я согласна с мнением А.Н. Толстого, ведь судьба страны вершится руками его народа, а народ - это каждый из нас и все мы по отдельности. Чтобы обеспечить себе и следующим поколениям светлое будущее, все должны внести в него свой вклад, бережно сохраняя переданное предками достояние Родины.

Чтобы подтвердить изложенное выше мнение, мы можем обратиться к роману-эпопее Л.Н. Толстого "Война и Мир", где автор не обошел стороной знаменитый совет в Филях 1812 года, на котором решалась судьба Москвы и всей России, решался исход войны. Кутузову, великому российскому полководцу, предстояло принять важное решение: дать ли решающий бой французам сейчас, имея при этом большой риск понести невосполнимые потери, или продолжать отступать, несмотря на недовольство остальных военных и народа, и отдать врагам Москву. Ответственность за это решение Кутузов целиком берёт на себя, прилагая массу усилий к расчетам стратегии и плана ведения войны во благо всего русского народа. Ему пришлось пойти против мнения всех ради блага России. И сейчас каждый с юности знает о подвиге Кутузова, о доблести нашей армии, несет историю великой победы будущим поколениям, которые будут жить на этой земле нашими стараниями и стараниями наших предков, чьи великие дела как по кирпичику выстраивают наше общее будущее.

Другим аргументом к теме нашего сочинения может послужить, на мой взгляд, метафорическое стихотворение Лермонтова "Три пальмы". Действие разворачивается в сердце пустыни, где одиноко растут три пальмы. Они ропщут на одиночество и молят бога послать им другую судьбу, увядая под палящим солнцем, и исполняя единственно важный свой долг - скрывая под тенью своих листьев родник. Пальмам кажется, что их существование бессмысленно, однако тут же к ним выходит караван верблюдов и ручей возле пальм поит водою странников. Путники, к несчастью, рубят пальмы для костра, чтобы согреться и переждать ночь. Без пальм родник заносит песком и ничего не остается на том месте, однако получается, что всё существование деревьев и родника свелось к помощи странникам, и именно в этих людях продолжит течь жизнь тех пальм, ведь они помогли путникам двигаться с новыми силами дальше, чтобы те могли вершить историю и жить свою жизнь. В этом стихотворении прослеживается важная идея преемственности, продолжения увядшей жизни в жизнях будущих поколений.

Таким образом мы убеждаемся в важности несения ответственности за нашу Родину, за сохранение наследства народа, за жизни наших детей и внуков. Необходимо всегда помнить о том, что, как и зачем ты делаешь, ведь из твоих поступков вершится общая история.