Проблема мудрости , жизненного опыта Роль книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Мудрость – одно из главных свойств, которые красят человека. Как же её заполучить? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, но нельзя упускать и тот факт, что именно начитанность – это залог успеха. Почему же? Дело в том, что книга является не просто сборником чьих-то записей, а изложенной на бумаге мудростью того, кем была написана. Именно поэтому каждый, кто желает, как можно больше набраться опыта, обязан читать и классику, и современные издания.

В приведённом для анализа тексте советский драматург В. Розов затрагивает актуальную в наши дни проблему роли книг в жизни человека.

Писатель преподносит все свои мысли в виде статьи, в которой ведётся рассуждение. Прежде всего, он заостряет наше внимание на том, что «Книги, как ничто другое, могут предостеречь мыслящих людей, молодое поколение, помогут распознать зло, научат добру».

Также автор считает, что только они могут передать человеку ни с чем не сравнимый жизненный опыт, который годами накапливал писатель. Помимо этого, в отрывке мы видим и переживания В. Розова. Он не может себе представить, какими станут девчонки и мальчишки, у которых навсегда уберут такой предмет, как литературу, ведь они «не смогут стать сотворцами… будут беднее, безмерно беднее нас».

Позиция автора предельно ясна: книги – это самое ценное, что есть у человечества. Только они помогут познать, как себя, так и окружающий нас мир.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Как же часто мы сталкиваемся с людьми, которые не любят читать. Они предпочитают посмотреть фильм, в котором изложена далеко не вся суть. Но разве это правильно? На мой взгляд, только первоисточник является кладезью знаний, и только он способен чему-то научить людей.

Многие поэты и писатели затрагивали проблему роли книг в жизни человека в своих произведениях. Для подтверждения сказанных мною слов обратимся к отечественному литературному наследию.

Каким станет общество, в котором не будет ни одной книги? Этот вопрос терзает каждого читателя романа-антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В произведении мы сталкиваемся с плачевными последствиями после полного сожжения всех книг. Да, у людей теперь нет никаких проблем и вопросов, а значит власти живётся куда лучше. Но, к сожалению, общество, не знающее, что такое счастье и горе, добро и зло, взлёты и падения духовно мертво. Оно не способно объективно оценивать всё, что с ними происходит. Люди не имеют ни определенного опыта, ни одухотворённости, их сердца попросту холодны и бьются по наитию. Все дни окрашены в палитру чёрно-

белых цветов, а сущность жития попросту непонятна. Автор в данном произведении показывает читателям не просто роль, а ценность книг для человека и всего общества. Он говорит нам прямым текстом о том, что без книг нет жизни.

Д.С. Лихачёв, как и Р. Брэдбери, рассуждает о роли книг в жизни человека в своём сборнике «Письма о добром и прекрасном» В письме двадцать втором писатель рассказывает нам о том, что нужно читать только то, что интересно, а не какую-то модную «белиберду». Лихачёв считает, что интересное чтение заставляет влюбиться в литературу, что, несомненно повышает кругозор личности, а значит ведёт к мудрости. Писатель не может не затронуть и о новомодном веяние – телевизоре. Он считает, что данная техника только занимает время, отвлекает от забот, диктует нам, что и как смотреть. Именно поэтому важно на время забывать о телевизоре и отдавать предпочтение книжному другу, который проведёт вас в ранее неизведанное и непонятное. Д.С. Лихачёв в данном произведении своими рассуждениями мотивирует читать книги, благодаря которым можно набраться опыту и мудрости.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что каждый волен сам выбирать то, чем он хочет заняться. И от того, что будет для него в приоритете зависит дальнейшая жизнь личности. Выберет книгу, значит приобретёт ценный опыт и мудрость, а если решит, что всё это огромная трата времени, то подвергнет себя каре, которая будет выражаться в неумении чувствовать полной грудью тот мир, в котором он живёт, ведь не зря же говорил Ф. Бекон, что «Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».