Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»: дата создания, тема, идея, образы, композиция (Некрасов Н. А.)

Стихотворение «Железная дорога» (1864 год) посвящено сооружению первой в России железнодорожной магистрали, соединившей Петербург с Москвой. Дорогу строили тысячи рабочих, насильственно согнанных с разных концов «государства великого». Невыносимые условия – изнурительный труд, повальные болезни, голод, побои, издевательства десятников, обман и обсчет подрядчиков – все испытали строители. Отчаявшиеся люди бежали домой, в деревню, там их нещадно пороли плетьми и возвращали назад. Только смерть избавляла от каторги. Рабочие умирали тысячами, а на их место пригоняли новых, и они находили могилу в ржавой, болотной воде.


Не случайно в старину говорили, что дорога построена на костях человеческих.

В стихотворении четыре части: в первой изображена картина осени, во второй рассказана горькая правда о перенесенных строителями муках, в третьей воспроизведен разговор поэта с генералом, в четвертой показано завершение работ.

Первая часть исполнена гармонии и света, написана в радостных тонах. Легко и безмятежно на душе читателя, перед взором которого щедрая рука поэта рисует картины, удивляющие богатством и мягкостью красок. Бодрость и жизнелюбие вселяет каждая строфа.

Во второй части резко нарушив безмятежно-созерцательное настроение читателя, поэт заставляет остро почувствовать трагическое положение строителей. Мрачные, суровые образы и картины сменяют одна другую. Эти картины способны вызывать только возмущение, яростный гнев и проклятия.

Однако не только отчаяние звучит в стихотворении. Восхищенный подвигом строителей, Некрасов глубоко верит в светлое будущее русского народа:

«Эту привычку к труду благородную

Нам бы не худо с тобой перенять...

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать».

В России, среди высших чиновников и дворянской знати, было немало таких, кто, подобно генералу – собеседнику лирического героя, хотел забыть о трудовом подвиге народа. Им поэт возражает в третьей части. После жестокой правды о строителях кажутся жалкими рассуждения генерала, ничтожным и чванливым представляется он сам.

Сатирически изображен в стихотворении купчина – один из виновников бедствий народных. Перед нами отталкивающий портрет воровством и обманом сколотившего состояние, разжиревшего «лабазника». Заключительная часть речи – «Бочку рабочим вина выставляю и недоимку дарю!» – раскрывает хитрость, наглость, лицемерие. С гневом и горечью рассказано о покорности, с какой ограбленные отнеслись к совершенному над ними обману, о рабской благодарности, которой ответили на «щедрость» купчины.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для V-VI классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение