Преображающая сила любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это самое сильное человеческое чувство, которое меняет человека, преображает его. Любовь заставляет человека творить, помогать другим, становиться лучше, совершать различные поступки. Она может в любой момент перевернуть жизнь человека, изменить его, его убеждения, отношение ко всему окружающему.

К размышлению о преображающей силе любви обращает читателя роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – сын уездного лекаря. Он занимается естественными науками и придерживается нигилистических взглядов. Он отрицает любовь, поэзию, музыку. Базаров называет любовь «романтической чепухой», «белибердой, непростительной дурью». Он считает, что, если организм у всех людей устроен одинаково, то «достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить о всех других.

Люди что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждой отдельной березой».

Однако его жизнь меняется, когда он встречает Анну Сергеевну Одинцову. Она пробуждает в Базарове чувства, которые меняют его. Несмотря на нигилистические взгляды, он не способен противостоять охватившему его чувству. «Он задыхался: всё тело его видимо трепетало... это страсть в нем билась, сильная и тяжелая – страсть, похожая на злобу, и быть может сродни ей».

Базаров впервые сталкивается с тем, что не может отвергнуть. Он решается признаться Одинцовой в своих чувствах, но не получает взаимности, потому что она не способна любить. Он возвращается к прежней жизни, погружается в работу, но теперь всё иначе – Базаров не будет таким, каким он был прежде, любовь к Одинцовой изменила его. Он осознал ошибочность своих взглядов на жизнь. Любовь побуждает Базарова переосмыслить свои взгляды, приоритеты.

Несчастная любовь приводит Базарова к тяжелому душевному кризису. Он уезжает к родителям, чтобы отвлечься. Он решает помочь отцу в медицинской практике, вследствие чего он заражается тифом. Перед смертью Базаров понимает, что медицина, химия, физика – всё ложно, они не в силах ему помочь. Он задумывается о Боге, о его помощи. Базаров просит отца помолиться о его выздоровлении: «Вы оба с матерью должны теперь воспользоваться тем, что в вас религия сильна; вот вам и случай поставить ее на пробу». Истинными ценностями для него становятся родители, их любовь: «Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать».

Базаров осознает истинный смысл жизни, поэтому он может достойно встретить смерть.

Любовь изменила жизнь Базарова. Он изменился сам, переосмыслил свои взгляды, изменил отношение к людям. Испытание любовью помогло осознать ему истинные ценности бытия.

Таким образом, любовь – единственная сила, способная преобразить человека. Она в корне меняет человеческую жизнь, меняет взгляды, принципы, убеждения. Силой любви мы меняемся, становимся лучше.